Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство водозабора не нанесет вреда Самурскому лесу»

2405
2 минуты
Сегодня, 25 декабря, в Правительстве РД прошло совещание по вопросу строительства водозабора на Тагиркентском участке месторождения питьевых подземных вод. В его  работе приняли участие заместитель председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, представители министерства экономики и территориального развития, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, главы районов Южного Дагестана, сотрудники МВД.

Поводом для проведения совещания послужили противоправные действия со стороны жителей Магарамкентского района в отношении строителей водозабора.

Открывая совещание, вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов отметил, что строительство водозабора на Самур-Гюльгерычайском месторождении никоим образом не повлияет на высыхание Самурского леса или уменьшение уровня воды в колодцах местных жителей.

«В настоящее время по непонятным нам причинам ряд лиц оказывает противоправные действия в отношении подрядчиков, строящих водозабор. Я считаю, что этот водовод нужно строить и вода поступит жителям нескольких населенных пунктов, в том числе и Дербента.

В данной ситуации необходимо проводить с людьми разъяснительную работу, встречаться с представителями сельских поселений. Если аргументированный подход не даст положительного результата, то в дело должны вмешаться стражи порядка», – отметил в своем выступлении зампред.

С идеей проводить встречи с населением согласился и глава МО «Магарамкентский район» Мусаэфенди Велимурадов. По его словам, он лично встречался с активистами от сельских поселений, проводились встречи как в администрации района, так и в администрациях этих населенных пунктов.

«Люди не требуют ни компенсации, ни объяснений, они просто не хотят, чтобы строительство было начато. Мы расцениваем данные действия как саботаж. Мы обращались в министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. Они представили письменное заключение, в котором было четко прописано, что никакого вреда строительство не нанесет лесу.

Более того, по полученным показаниям Дагестангидрологии было установлено, что в других подобных объектах строительство водозаборов, наоборот, привело к повышению уровня воды в колодцах сельских поселений.

Я считаю, что практически всеми заинтересованными ведомствами даны четкие и полные разъяснения», – отметил глава района.

Заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин также доложил о текущем состоянии по линии финансирования строительства водозабора. По его словам, в 2013 году финансирование было обеспечено на 100 процентов.

«Всего в текущем году было выделено 356 млн рублей, из которых освоены 240 млн, в настоящее время по известным причинам строительство приостановлено», – заявил он.

По итогам обсуждения зампредседателя Правительства РД поручил МВД и главам районных поселений провести профилактическую работу с населением, организовать встречи, обсудить проблему.

«Мы готовы в любое для жителей время выехать, встретиться и еще раз доказать, что данное строительство никак не отразится на сохранности уникального заповедника»,  – заключил вице-премьер.

Новости раздела