Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России

4336
3 минуты
Сегодня, 22 июня, на базе Пятигорского государственного университета заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики  РФ на период до 2025 года в СКФО, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе АППП РФ в СКФО.

В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ответственные работники Администрации Президента РФ, представители Федерального агентства по делам национальностей, органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав округа.

Магомедсалам Магомедов отметил, что Северный Кавказ – самый многонациональный российский макрорегион. «Однако надо понимать, что это и источник риска: противоречия в хозяйственной, культурной, языковой сферах быстро могут перетечь в межнациональную. В этой связи гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства многонационального народа РФ в регионе имеет особую важность», – подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

Он сообщил, что перед руководством субъектов округа стоят задачи обеспечения сбалансированной внутренней миграции, включающей переселение населения высокогорных аулов на равнину, развитие промышленного сектора без ущерба для народов, традиционно занятых в животноводстве, преодоление застарелых межэтнических противоречий, территориальных споров, создание условий для гармонизации межнациональных отношений. Актуальны также задачи противодействия новым радикальным идеологическим течениям в религиозной и  национальной сферах, обеспечение сбалансированной языковой политики, поддержки и сохранения языков коренных народов Кавказа, народов, находящихся в состоянии национального меньшинства.

Характеризуя ситуацию в области межнациональных отношений в стране, Магомедов обратил внимание, что в последние годы уверенно фиксируется стабильная тенденция к улучшению межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2017 году позитивную оценку отношениям в стране между людьми разных национальностей дали 79,7% от общего числа опрошенных. Еще в 2013 году так думали всего 55% россиян.

В СКФО наблюдается такая же ситуация – 78,4% людей оценивает межнациональные отношения как позитивные. Существенный рост этого показателя продемонстрировали практически все регионы СКФО. В то же время возможность межнационального конфликта в своем населенном пункте допускают почти 24% опрошенных жителей СКФО, тогда как в стране в целом таких всего 14%.

В последнее время на федеральном уровне был принят ряд важных решений в области национальной политики.

В 2016 году Правительство РФ по поручению Президента приняло Государственную программу «Реализация государственной национальной политики» с объемом финансирования более 25 млрд рублей. Госпрограмма и аналогичные региональные целевые программы должны стать реальным инструментом реализации Стратегии государственной национальной политики.

«На нашу страну оказывается давление за проведение суверенной независимой внешней политики на международной арене. Присутствуют и попытки воздействовать на внутриполитическую ситуацию. Особенно это обостряется в преддверии очередных выборных кампаний», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В этой связи актуальным направлением работы является противодействие планам недружественных структур и целых государств по дестабилизации ситуации в России через обострение национальных вопросов. «Попытки дестабилизировать ситуацию на территории Северного Кавказа ведутся давно и осуществляются по разным направлениям. Это и искажение истории, и религиозные течения, несвойственные нашему народу. Важно обратить внимание регионов на возможные негативные последствия при планировании своих мероприятий, посвященных трагическим страницам нашей общей истории, таким, как Кавказская война, массовые насильственные переселения народов в разные периоды и др. Также актуальной является тема противодействия иностранным идеологическим центрам, проводящим работу по внедрению в молодежную среду радикальных религиозных идеологий», – подчеркнул  Магомедсалам Магомедов.

Затем на этой же площадке состоялось заседание Совета ректоров СКФО. На нем представители научного сообщества округа, члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ сформировали предложения по содержанию проекта нормативного акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.

Новости раздела