Мамед Абасов: «Законопроект о дебатах позволит значительно повысить информированность людей о кандидатах»

1961
2 минуты
Законопроект позволит значительно повысить информированность людей о кандидатах, заявил депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, комментируя подготовленный «Единой Россией» проект закона «О дебатах».

«Я стою на позиции открытости Государственной Думы. Несомненно, высший законодательный орган страны должен становиться все более понятным и доступным для граждан России. Предвыборная кампания и сами выборы – это отражение деятельности Госдумы. Ведь по тому, как пройдут выборы, судят и о самом парламенте.

В этой связи важны слова Президента России Владимира Путина, который в своем последнем Послании сказал о необходимости «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».
Мне импонирует инициатива партии «Единая Россия», готовящая законопроект о дебатах. Я ее поддерживаю не только как член партии, но и потому, что считаю ее своевременной.

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, мы должны не ослаблять принципы демократии, на которых зиждется наше государство, а наоборот, усиливать их», – подчеркнул он.

По его словам, в последнее время в медиасфере наблюдаются интересные процессы, когда прямой эфир центральных российских телеканалов заполнен политическими ток-шоу: «В них открыто обсуждаются самые злободневные вопросы, особенно касающиеся международных отношений. И иностранным экспертам, и российским общественным деятелям не мешают излагать собственную точку зрения, которая может носить ангажированный антироссийский характер. А зарубежные гости постоянно подчеркивают, что так свободно высказываться в их родных странах невозможно. То есть такой свободы мнения и плюрализма, какая есть сегодня в России, увидеть на западе не получается.

Но почему это стало возможно? Дело в том, что наша страна и ее лидер Владимир Путин в международных отношениях строго придерживаются принципов, установленных ООН и международными договорами. Их основой, по словам Президента России, являются поиск и выработка компромиссов с учетом разных мнений и точек зрения, взаимодействие с законными правительствами стран мира. Таким образом, в открытой дискуссии все попытки преподнести Россию как «империю зла» выглядят жалкими и в свою очередь обращают внимание на двойные стандарты, явно проступающие в политике США и некоторых других западных странах».

Возвращаясь к законопроекту о дебатах, Абасов подчеркнул, что парламент, который собой символизирует торжество демократии и плюрализма, должен еще в большей степени соответствовать тому, что происходит в стране. «Безусловно, зарегистрированные кандидаты в депутаты должны принимать личное участие в дебатах, и агитационные мероприятия должны быть обязательными для них самих и избирательных объединений.

В таком случае мы будем наблюдать принцип состязательности, который позволит гражданам России понять, достоин ли тот или иной кандидат представлять и отстаивать их интересы в Госдуме. Таким образом, значительно повысится информированность избирателей о кандидатах, на новом качественном уровне будет происходить выявление и поддержка лидеров общественного мнения, о чем также было заявлено.

Эти изменения правильны, считаю, что они облегчат работу избранных депутатов, повысят ее эффективность и придадут выборам больше легитимности, депутатам – поддержку населения», – резюмировал парламентарий.

Новости раздела