Между Дагестаном и Азербайджаном достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере АПК

1204
2 минуты
БАКУ, 27 сентября – РИА «Дагестан». В рамках IX Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходит в столице Азербайджана, достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, сообщили информагентству в пресс-службе регионального Минсельхозпрода.

Возглавил региональную делегацию Глава Дагестана Владимир Васильев. В ее состав вошли председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов и другие.

На форуме в Бакинском Бизнес-Центре состоялось расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского Деловых Советов с участием министра экономического развития России Максима Орешкина, министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, а также руководителей советов Самеда Гурбанова и Алексея Репика.

В Центре Гейдара Алиева прошли круглые столы, посвященные обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества в области промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса, укрепления взаимодействия в области транспорта и транзитных перевозок. В их числе – круглый стол «Развитие сотрудничества в аграрной сфере», модераторами которого выступили заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев и заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

В ходе указанного мероприятия был презентован инвестиционный потенциал регионов, состоялся обмен опытом в сфере малого и среднего бизнеса, обсуждены механизмы развития сотрудничества России и Азербайджана в аграрной сфере, в частности, в деле поставок сельскохозяйственной техники и строительства высокотехнологичных плодоовощных хранилищ, тепличных комплексов и перерабатывающих производств.

Отдельно участники круглого стола рассмотрели вопросы, касающиеся перспектив взаимодействия в сфере АПК между Дагестаном и Азербайджаном. В их числе – поставка семян и саженцев растений, подходящих для условий Южного Дагестана, строительство теплиц, увеличение поставок плодоовощной продукции и другие.

По завершении мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал журналистам о достигнутых договоренностях. Так, стороны предварительно договорились о том, что азербайджанские инвесторы построят в Дербентском районе теплицы для выращивания овощей. Для этих целей на территории муниципального образования будет выделен земельный участок общей площадью 25 гектаров.

Кроме того, в следующем месяце представители Азербайджана намерены посетить Дагестан для заключения договоров на приобретение риса. «Наша республика является лидером по площадям посевов риса в стране. А совсем недавно на базе ООО “Кизлярагрокомлекс” мы начали перерабатывать эту культуру. Не за горами также открытие еще одного рисоперерабатывающего завода в с. Сар-Сар Кизлярского района. Поэтому неудивительно, что наши соседи выразили заинтересованность в закупках именно дагестанского экологически чистого риса», – прокомментировал врио главы регионального аграрного ведомства.

Отметим, в рамках форума состоялось пленарное заседание, на котором выступили Президенты Российской Федерации и Азербайджанской Республики Владимир Путин и Ильхам Алиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела