"

Международный политологический форум «Российский Кавказ» пройдет в Дагестане

2383
3 минуты
Международный политологический форум «Российский Кавказ» состоится в Республике Дагестан с 9 по 14 декабря, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре форума.

Мероприятие должно способствовать формированию благоприятных условий для укрепления национальной идентичности, межэтнического и гражданского согласия, росту национального самосознания, пониманию места и роли Кавказа в общем историко-культурном и политико-цивилизационном пространстве страны, единству российской нации.

К участию в нем приглашены известные российские политологи, общественные деятели, ученые, философы, историки, социологи, экономисты, юристы, культурологи, зарубежные гости, психологи и те, кто интересуется проблемами развития современной России.

Значимость северокавказской цивилизационно-культурной общности для России очевидна. Кавказ накопил такой мощный созидательный потенциал, что в 21 веке может стать соединительным рубежом народов и цивилизаций. Здесь веками формировалось единство культур и традиций. И, прежде всего, это относится к народам Дагестана.

«Проведение форума в Махачкале – это признание роли и места республики в обеспечении стабильности, безопасности и развития Российского Кавказа, высокая оценка достижений в различных отраслях дагестанской гуманитарной науки. То, что форум посвящен Российскому Кавказу, говорит о значении, которое руководство страны придает ситуации здесь, и роли, которую играет Российский Кавказ в стабилизации, развитии страны», – уверяют организаторы.

Международный политологический форум «Российский Кавказ» проводится при поддержке Комитета Государственной Думы по делам национальностей, министерства регионального развития Российской Федерации, Правительства Республики Дагестан, министерства по национальной политике Республики Дагестан, Института социологии Российской академии наук, Дагестанского института экономики и политики, Дагестанского отделения Российской ассоциации политической науки.

Форум «Российский Кавказ-2015» предусматривает широкую программу. Мероприятия пройдут в формате пленарных заседаний, тематических круглых столов, выездных семинаров, выставок-презентаций, мастер-классов, дискуссионных площадок. Запланирована культурно-экскурсионная программа.

Участники обсудят историю региона и его современности, этно-конфессиональные и межэтнические отношения, региональный опыт консолидации российского общества, социально-экономические социокультурные факторы консолидации российского общества, гражданское общество, политические институты, миграционные процессы и ряд других проблем.

В таком уникальном регионе, как Северный Кавказ, важной политической задачей региона и страны в целом становится поддержание межнационального мира и налаживание международных отношений.

В рамках форума эксперты и участники обсудят проблему идентичности, острота которой обусловлена тем, что в духовной сфере общества очевиден раскол по принадлежности к разным ее формам. Углубление раскола несет в себе угрозу общегражданской идентичности. Независимо от численности народности и национальности, каждый человек должен увидеть плоды своего участия в жизни государства.

Блок важных мероприятий и тем форума будет посвящен проблеме сохранения национальной самобытности в период процессов глобализации. В связи с этим народы стараются обезопасить свою культуру, язык, религию. Также в программе вопросы национализации и развития промышленности и энергетической отрасли.

В рамках форума планируется проведение 5-дневной III Общероссийской политологической школы «Каспий». Впервые школа состоялась в 2012 году в Махачкале. Первая политологическая школа получила самую высокую оценку слушателей и признание политологического сообщества страны. В 2015 году перед слушателями школы выступят с лекциями самые известные российские политологи. Школа объединит молодых исследователей по результатам конкурсного отбора научных работ.

Подробная информация на сайте: http://russiankavkaz.ru/.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела