Минимальную стоимость пачки сигарет планируют довести до 55 рублей

5064
1 минута
С 1 апреля 2015 года на сигареты может быть введена единая минимальная цена, такая идея озвучена в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по экономической политике. Согласно документу, со следующего года минимальная цена пачки сигарет составит 55 рублей и будет пересматриваться по мере изменения акциза, а также индексироваться на показатель инфляции.

Сейчас производители табачных изделий сами устанавливают цены, в том числе минимальную, и таким образом могут сохранять ценовую доступность табака, а для борьбы с курением нужно, чтобы сигареты дорожали, поэтому  необходимо законодательно установить минимальную цену.

На Петербургском экономическом форуме министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что пачка сигарет должна стоить 220 рублей: «Мы были на это настроены, но нам приходится учитывать макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить».

В свою очередь, дагестанские законодатели считают, что в борьбе с табакокурением необходимо прибегать к идеологическому противодействию. Так, по словам председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД, руководителя фракции «Справедливая Россия» Камила Давдиева, повышение минимальной стоимости на пачку сигарет не снизит количества курящих.

«Те, кто покупал сигареты за 35 рублей, будут покупать и за 55 рублей. Тут важна идеологическая работа, пропагандистская. И в эту работу должны быть вовлечены все: и духовные лидеры, и общественные организации и так далее. К слову, наш Комитет выступал с идеей ввести ограничения на розничную продажу энергетических напитков, а также запретить кальянным барам работу после 23 часов. Главная проблема заключается в том, что те, кто употребляют энергетики и прочие напитки, не знают в полной мере о вреде, наносимом организму. Это же касается и сигарет», – резюмировал парламентарий.

Новости раздела