"

Минобрнауки Дагестана и «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве

Фото:
412
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». Министерство образования и науки Республики Дагестан и ООО «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве на проходящем сегодня форуме «РИФ. Кавказ».

Документ подписали врио руководителя министерства Яхья Бучаев и Директор по продвижению образовательных инициатив ООО «Яндекс» Дмитрий Растворов.

В беседе с журналистами, представитель IT-компании рассказал подробности сотрудничества. Он уточил, что речь идет о двух проектах, абсолютно бесплатных для населения и системы образования. Первый из них Яндекс.Учебник – платформа для учителей младших классов с контентом по математике, информатике русскому язык.

«Проект позволяет учителям осваивать современные технологии, делать образовательный процесс более разнообразным. Он помогает формировать у детей функциональную грамотность и делать качественную подготовку ребят с младших классов», – прокомментировал Растворов.

Второй проект – Яндекс.Лицей. Это двухлетняя программа обучения школьников навыкам промышленного программирования. «После обучение школьник может разрабатывать свои программные продукты. Наша задача – внести свой вклад в подготовку кадров для цифровой экономики», – заявил собеседник.

Сегодня такой проект работает в республике на шести площадках в трех муниципальных образования: Махачкале, Каспийске и Дербенте. При этом, пояснил Растворов, образовательные организации Дагестана могут подключиться к программе в любое время. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте проекта.

Подписание соглашение также прокомментировал Яхья Бучаев: «Отрадно, что у министерства появилась возможность подписать соглашение с одним из самых крупных в мире разработчиков программного обеспечения. Это компания одна из лидеров на мировом В Дагестане Яндекс активно присутствуют с 2018 года. Мы уже провели третий раунд набора детей в наш Яндекс.Лицей. Она пользуется популярностью у дагестанских школьников и эту работу мы будем проводить еще более активно, поддерживая через имеющиеся у нас площадки. Благодарим компанию за проявленный интерес к республике. Будем работать вместе!».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела