Муртазали Рабаданов: «Послание Главы Дагестана – это важный сигнал для всех образовательных учреждений республики»

2834
3 минуты
Послание Главы Дагестана – это важный сигнал для всех образовательных учреждений республики, считает ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

«Подводя итоги работы за 2014 год, в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, наряду с другими важными аспектами развития Дагестана, неоднократно обращался к теме подготовки специалистов. Он указал, что наши предприятия нуждаются в современных менеджерах, способных внедрять высокотехнологичные подходы в профессиональном управлении.

В последние годы Дагестанский государственный университет проводит политику по подготовке тех специалистов, которые востребованы на рынке труда как республики, так и страны. Для этого пришлось проделать огромный объем работы – это и запуск большого количества новых программ подготовки специалистов, и оптимизация работы кафедр, факультетов, это и сокращение приема абитуриентов на специальности, спрос на которые упал за последние десятилетия, и, наоборот, увеличение количества принимаемых на актуальные специальности. По этому же пути, думаю, необходимо идти всем нашим вузам, ссузам, учреждениям по переподготовке специалистов.

При этом надо готовить специалистов не только, что называется, на бумаге, продекларировав введение тех или иных современных направлений подготовки. Необходимо, чтобы этот процесс был качественным, а для этого необходимо повышать уровень преподавательского состава, внедрять новые методы и подходы обучения студентов, сбалансировать теорию и практику при подготовке специалистов, проводить, в том числе общественно-профессиональную и международную аккредитации образовательных программ, реализуемых в образовательных учреждениях», – говорит Рабаданов.

По словам руководителя вуза, особо в Послании была подчеркнута и проблема интегрированности среднего и высшего профессионального образования в региональные проблемы. «Структура подготовки специалистов в вузах должна быть ориентирована на решение региональных проблем. К сожалению, мы часто имеем ситуации, когда нет соответствующего заказа на подготовку специалистов, в частности, от промышленности республики. Мы не можем найти в республике индустриальных партнеров, хотя вписались в целый ряд технологических платформ. Мы пытаемся свою инновационную инфраструктуру вписать в инновационную инфраструктуру республики, но иногда ощущение, что это нужно только вузам.

Корпорация развития Дагестана в этом направлении делает правильные шаги. Очень правильное решение о создании Совета по научно-инновационному обеспечению развития экономики РД. Я очень надеюсь, что через этот Совет мы получим еще один механизм организации интеграции вузов и научных организаций в региональные проблемы», – сказал Рабаданов.

Другим важным моментом, затронутым Главой республики в Послании, касающимся системы образования, по словам ректора ДГУ, является изучение языков. «Абсолютно согласен с Рамазаном Гаджимурадовичем, что необходимо особое внимание уделять качественному приобщению к русской культуре и преподаванию русского языка, не забывая при этом о родных языках, изучении иностранных языков. Дагестан входит в единую семью Российской Федерации, и хорошее владение русским языком – это не только показатель отношения к своей родине, но и возможность максимально реализовать себя как специалиста, в какой бы сфере вы ни работали. Потому что умение правильно и доступно выражать свои мысли, идеи, требования имеет просто огромное значение для достижения результата. А знание богатейшей русской культуры само по себе полезно для развития человека.

В то же время мы должны внимательно относиться к родным языкам, ведь изучение и сохранение их напрямую влияет на сохранение нашей культуры, быта, лучших качеств дагестанских народов. Изучение же иностранных языков не только увеличивает коммуникативные возможности человека, но и дает ему возможность приобщиться к мировой культуре, знаниям и опыту иностранных государств без посредников.

У нас богатые традиции в подготовке специалистов-языковедов всех направлений. Наверное, сложно сейчас найти в Дагестане образовательное учреждение, где не работает выпускник-филолог Даггосуниверситета. Более того, мы и тут вносим определенные корректировки. К давно изучаемым в нашем вузе английскому, французскому, немецкому, ряду восточных языков теперь добавился и итальянский язык. А для мотивации изучения родных языков студенты русско-дагестанского отделения университета получают двойную академическую стипендию.

Думаю, то, что Глава республики уделил такое внимание подготовке специалистов, изучению языков, состоянию библиотек, – это важный сигнал для всех образовательных учреждений Дагестана. Мы должны меняться, вносить необходимые корректировки в свою работу, чтобы готовить соответствующих современным требованиям специалистов и граждан, любящих и знающих культуру и традиции как родного края, так и страны», – заключил ректор ДГУ.

Новости раздела