Нариман Асваров: «Спорт в руках мировых политиков стал инструментом давления»

1197
2 минуты
Ситуацию с отстранением России от олимпийских игр в Пхенчхане прокомментировал депутат Народного Собрания от партии «Единая Россия», декан исторического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Нариман Асваров.

По мнению Асварова, решение МОК по российской олимпийской сборной имеет политическую подоплеку: «Политика присутствует везде, даже люди, не интересующиеся проблемами общества, государство и в целом мир не имеют возможности от нее спрятаться. «Политика» имеет греческое происхождение и буквально означает «искусство управления государством». Суть ее состоит в рождении, развитии и реализации идей, которые приводят к тем или иным изменениям».

По словам депутата, во всех сферах жизни общества существует организационно-управленческий элемент, «значит и спорт не может быть вне политики, хотя условия и реальность подсказывают об относительной самостоятельности любых явлений».

«Сегодня мировой спорт оказался в руках мировых политиков неким инструментом давления. Спорт сегодня выполняет множество социальных и политических функций, а на уровне разных государств он становится средством демонстрации преимущества одной системы над другой», – подчеркнул Асваров.

Вмешиваясь в организацию крупных международных спортивных соревнований, по мнению Асварова,  политические деятели могут решать ряд задач, в числе которых: разжигание межнациональных конфликтов с целью дестабилизации; переключение внимания населения с насущных проблем на сферу спорта; доказывание успешности политики, проводимой политической элитой и органами государственной власти данной страны; подъем или подрыв престижа страны-организатора спортивных соревнований и ее первых лиц на международной арене и т.д.:

«Взаимоотношения между странами часто отражаются на состоянии олимпийского спорта, хотя возрождение Олимпийских игр задумывалось с целью использования спорта как средства укрепления дружбы, мира и взаимопонимания между разными странами. Сегодня мы имеем другую реальность: олимпийские игры стали ареной для большой политики, на основе которой возникают конфликтные ситуации между различными странами. В данном случае мы имеем в виду отношения Евросоюза и США с Россией. Своим решением по отношению к России МОК сегодня подтверждает тезисы “спорт без политики не бывает”, “чистого спорта в современном мире не существует”».

Новости раздела