"

Новые возможности сотрудничества в области туризма обсудили в рамках Российско-азербайджанского форума

Фото:
2069
3 минуты
«Круглый стол» на тему «Новые возможности сотрудничества в области туризма», модераторами которого выступили заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили и первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Вагиф Алиев, прошел в рамках работы V Российско-азербайджанского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Участники мероприятия обсудили дальнейшее развитие культурных связей России и Азербайджана, возможности и перспективы расширения сотрудничества в сфере туризма, создания условий для увеличения двустороннего туристского потока, разработки совместных историко-культурных, туристических программ и маршрутов.

Выступившая в рамках дискуссии советник председателя Комитета по туризму Республики Дагестан Наталья Беламерзаева отметила, что Дагестан является одним из наиболее колоритных и самобытных регионов России. Испокон веков горный край притягивал к себе бесчисленное количество путешественников, художников, поэтов и писателей.

«Культура и искусство народов нашей республики уникальны, здесь каждый народ сохранил свои традиции, фольклор, промыслы и этнолингвистический облик. Самая главная ценность Дагестана – его жители, их кавказские радушие и гостеприимство. История Дагестана оставила свой след в виде огромного количества памятников. Сохранившиеся старинные крепости и сторожевые башни сменяются раскопками древних городов. В республике охраняется государством 6 тыс. 474 памятника истории и культуры, включая 1 тыс. 935 памятников федерального значения. Более 600 памятников наиболее привлекательны как объекты показа для туристско-экскурсионной деятельности.

Дагестан – это музей под открытым небом, здесь каждое село, аул имеют свою историю, а Дербент – это уникальный музей-заповедник, древнейший город на территории России. Кроме того, в Дагестане сосредоточено множество удивительных памятников природы, являющихся предметом эстетического отдыха», – подчеркнула Н. Беламерзаева, отметив большие перспективы республики в плане развития не только традиционного пляжного туризма, но также и зимних, горнолыжных видов туризма. Также было акцентировано внимание на достаточно высоком потенциале наращивания культурно-исторического, этнографического туризма, который может стать альтернативой пляжному и зимнему туризму.

Советник руководителя Комитета по туризму РД предложила включить Республику Дагестан в перечень субъектов Российской Федерации, имеющих разрешение на безвизовый въезд и пребывание туристов в течение 72 часов. Это мера, по ее словам, могла бы способствовать привлечению большего числа иностранных туристов и созданию дополнительных рабочих мест, объектов туристической индустрии, что обеспечит дополнительные доходы отечественным организациям, оказывающим туристические услуги, и, соответственно, дополнительные налоговые поступления в бюджет. Также было предложено создать временную рабочую комиссию из представителей обеих стран по разработке инициатив в сфере пограничного и трансграничного туризма.

«В качестве идеального решения было бы создание «свободной туристской зоны», где возможно применение своего рода туристской «шенгенской визы», упрощающей процедуру пересечения границ. В целом же развитие трансграничного туризма должно рассматриваться комплексно, во взаимосвязи с необходимостью сохранения природы и культурно-исторического наследия субъектов сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры и расширения торгово-экономических связей», – резюмировала Н. Беламерзаева, после чего вниманию участников «круглого стола» был представлен небольшой презентационный ролик о Дагестане.

Новости раздела