Общественно-политический деятель Мамед Абасов провел ряд встреч в Ахтынском районе Дагестана

1648
4 минуты

АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 22 августа – РИА «Дагестан». Общественно-политический деятель Мамед Абасов посетил Ахтынский район. 

В частности, он встретился с игроками районной футбольной команды, которая вышла в этом году в премьер-лигу ЛФЛ Дагестана. В связи с этим Мамед Абасов и представители руководства муниципалитета наградили спортсменов.  

«Находясь даже за пределами республики, я, да и многие наши земляки, с нетерпением ждали матчей с вашим участием. Видя, как вы отчаянно играли, мы понимаем – вы заслужили свою путевку в премьер-лигу ЛФЛ Дагестана. Вы своим примером вдохновляете жителей района, в особенности подрастающее поколение ахтынцев. Благодаря вам у детей и молодежи растет интерес к футболу», – отметил Абасов в своем обращении к игрокам. 

В продолжение встречи Мамед Абасов поблагодарил футболистов, тренера команды и руководителя команды за высокий результат, пообещав оказать поддержку «Ахцаху» в выступлениях в премьер-лиге. «Уверен, вы покажете достойный уровень игры и порадуете нас, своих земляков хорошими результатами», – добавил он. 

В своем выступлении Абасов также высоко оценил проводимую в Ахтынском районе работу для развития детско-юношеского футбола. В свою очередь Абасов принял решение оказать содействие муниципалитету в открытии футбольных площадок в ряде населенных пунктов района.  

«Отрадно, что Ахтынский район входит в число лидирующих по развитию футбола и вовлечения в этот вид спорта детей и молодежи. Хотя в районе нет специальных школ, но работа по развитию футбола ведется. Уже в шести селах построены футбольные поля. В ближайшей перспективе совместно с руководством района планируем открытие аналогичных спортивных объектов еще в трех селах муниципалитета», – сказал Абасов.  

От имени руководства района, игроков и руководящий состав команды «Ахцах» поздравил заместитель главы Ахтынского района Вадим Агасиев, вручивший поощрения футболистам, руководителю команды Магомеду Алишеву, тренеру Камилю Гаджиеву и капитану команды Арсену Асаеву.  

Также в рамках визита в район Абасов встретился с активом села Калук и выслушал насущные проблемы местных жителей. Больше всего калукцы обеспокоены нехваткой поливной воды, вследствие чего огороды и сады не получают нужного количества влаги, а многие насаждения погибают. 

Мамед Абасов принял решение совместно с руководством района разобраться в данном вопросе. 

Обратились калукцы к меценату также с просьбой помочь в строительстве детского сада. Сегодня близлежащее дошкольное образовательное учреждение находится за несколько километров от села, что доставляет массу хлопот местным жителям. 

Мамед Абасов, выслушав просьбу селян, отметил, что готов оказать им максимальную поддержку и способствовать тому, чтобы Калук был включен в госпрограмму по строительству школ и детских садов.

Жители села попросили Абасова также помочь в строительстве спортивного зала. Меценат отметил, что для Калука и ряда близлежащих сел нужно построить один большой общий спортзал по федеральному проекту «Спорт — норма жизни», нацпроекта «Демография». В его рамках выделяются средства для обеспечения населения объектами спорта. Абасов сказал, что окажет содействие селянам в этом вопросе. 

В свою же очередь, для популяризации спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения, Мамед Абасов намерен построить в селе футбольное поле, рядом с которым будет установлена воркаут-площадка.  

В ходе поездки также посетил местный историко-краеведческий музей музей (филиал Национального музея РД им. Тахо-Годи).

История одного из главных учреждений культуры района берет свое начало с 1930-ых годов, когда при местной школе был создан краеведческий уголок, организованный под руководством директора Нурудина Дагларова.

В 1937 году Дагларов обратился к руководству Ахтынского района, чтобы здание Ахтынской Джума-мечети, к этому времени занятое под колхозный склад, было передано под музей, на что руководство района дало согласие. 

Прошло 84 года. Сегодня Ахтынский краеведческий музей – собрание из 8 залов, трех фондохранилищ, и более, чем 12 тысяч различных экспонатов, отражающих историко-культурную и географическую самобытность Ахтынского района Дагестана в частности, и лезгинского народа в целом. Некогда он был признан лучшим сельским музеем бывшего СССР. Сегодня же считается одним из лучших сельских музеев России.

В ходе своего визита Мамед Абасов, в сопровождении представителей руководства района ознакомился с разнообразными и богатыми музейными экспозициями. 

Работники музея обратились к Абасову с просьбой помочь в замене старого забора. Общественно-политический деятель принял решение выделить средства для установки нового, современного ограждения. При этом он попросил руководство музея узнать какие разрешительные документы необходимы для совершения работ на объекте, чтобы не переступить рамок закона. 

В завершение своего визита Абасов выразил благодарность работникам музея, оставив запись в книге отзывов. 

«Спасибо за вашу доблестную работу, за сохранение огромного количества старинных реликвий, которые служат на благо и воспитание многих поколений», – отметил почетный гость музея.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела