«Общественный вердикт»: актив Дербентского района выступил за отставку главы Курбана Курбанова

10683
3 минуты
Сточные воды, разбитый двор, обшарпанные стены и неприятный запах. Именно в таких условиях прошел сход жителей и актива поселка Белиджи и ряда других населенных пунктов Дербентского района. Поводом для собрания стало решение о снятии с занимаемой должности главы МО «Дербентский район» Курбана Курбанова.

В своеобразном митинге приняло участие около 100 человек, в числе которых ветераны, старейшины, школьники, рабочие, фермеры и так далее. По словам собравшихся, место схода выбрано не зря: оно одним своим видом олицетворяет общую обстановку в селах и районе в целом.

«Собраться в таком кругу нас вынудили беспечность и беззаконие, проявляемые главой района,» - сразу подметил председатель Союза Ветеранов поселка Белиджи Ахмед Ахмедов
- Вот уже 8 лет мы никак не могли достучаться до руководства республики, чтобы нас услышали. Все эти 8 лет мы не могли найти решение своих проблем. Курбан Курбанов или не принимал нас или просто отделывался отписками.

Весь собравшийся народ един в одном: выразить поддержку решению Главы Дагестана снять с занимаемой должности главу Дербентского района Курбана Курбанова».

И вправду, в поселке городского типа, дороги и тротуары по-настоящему сельские, стоки и канализация вытекают прямо во дворы. Именно решение этих, казалось бы, бытовых проблем, и требуют селяне.

«В последнее время, мы пишем и отправляем свои жалобы и на адрес РИА «Дагестан». Спасибо, что Вы обращаете внимание на наши письма,» - сказал в беседе с корреспондентом один из участников схода.

«На нужны школы, детские сады, дороги, качественная инфраструктура, потому как в имеющихся школах и детсадах попросту нет мест. Наши дети ежегодно гибнут на железнодорожных переходах, а администрация на все это закрывает глаза», - сетует председатель Совета старейшин поселка Айдемир Гаджиев.

«С 1991 года в нашем районе и поселке не строятся объекты культуры, социальные строения, а про дороги мы и вовсе молчим. Более того, мы регулярно находим на своих счетах какие-то вымышленные долги в неприлично крупных суммах, 60-70, а то и 100 тысяч рублей», - сказал аксакал.

В адрес главы района поступило большое количество жалоб самого разного характера. Люди жаловались на бесчинство, на факты коррупции, на отсутствие земельных участков. А те, у кого они есть, не могут оформить их в частную собственность.

Итогом дискуссии и обсуждения наболевших проблем стало принятие резолюции, в которой были отражены все просьбы и пожелания в адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова.  

«Люди согласны на любое назначение, лишь бы их вопросы были решены. Ведь мы исправно платим налоги, ведем свое хозяйство. Кстати, в свете принятых санкций, рядовым фермерам можно было бы вернуть их незаконно отобранные земли, чтобы они могли работать», - подытожил представитель актива района Шекспир Самедов.

РИА «Дагестан» напоминает, что на ряду с государственным существует и общественный контроль. Тут мы, как крупнейшее республиканское СМИ, займем самую жесткую позицию и будем защищать права граждан района. В рамках схода, жителями района переданы сотрудникам агентства вполне определенные жалобы, документы о противоправных действиях администрации, заявления и коллективные обращения. Не в наших правилах публиковать непроверенную информацию, и поэтому, по каждому отдельному случаю мы будем проводить отдельное журналистское расследование и публиковать статьи по их результатам.

Новости раздела