Парламентарии Дагестана приняли законопроект о внутригородском делении Махачкалы

2862
2 минуты
Парламентарии Дагестана в ходе 49-й сессии Народного Собрания РД, которая прошла сегодня, 26 марта, приняли в первом чтении законопроект о внутригородском делении Махачкалы.

Комментируя необходимость принятия законопроекта, заместитель министра юстиции региона Сулейман Мурадов подчеркнул, что принятие нормативно-правового акта приведет к делению города на внутригородские муниципальные образования – внутригородские районы со своими территориальными границами: Кировский, Ленинский и Советский. «Деление на внутригородские районы осуществляется с учетом исторически сложившегося территориального устройства, предусматривающего наличие трех районов в составе города, с соблюдением их территориальной целостности», – объяснил заместитель министра.

В частности, в Кировский район города будут входить поселки: Ленинкент, Шамхал, Сулак, Семендер, села Красноармейское, Богатыревка, Шамхал-Термен и остров Чечень; Ленинский внутригородской район включает в себя поселок Новый Кяхулай и села Талги и Новый Хушет; в состав Советского района входят поселки Тарки, Альбурикент и Кяхулай.

Он отметил, что принятие закона РД «О статусе городского округа с внутригородским делением “город Махачкала”, статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением “город Махачкала” и о внесении изменений в некоторые законы РД» не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета.

Отметим, что на сессии в первом чтении также был принят проект закона РД «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением “город Махачкала” и внутригородских муниципальных образованиях в его составе».

Документ устанавливает порядок формирования Собрания депутатов Махачкалы и избрания глав города и глав внутригородских районов в его составе, а также численность и сроки полномочий их представительных органов.

Так, проект закона предполагает определить численность Собрания депутатов Махачкалы в количестве 45 человек; численность депутатов внутригородских Кировского и Советского районов представить по 27 человек, собрание депутатов Ленинского района будет включать в себя 25 человек. Проект устанавливает срок полномочий депутатов равным 5 годам.

Новости раздела