"

Первый Президент Дагестана Муху Алиев отмечает 80-летний юбилей

5279

МАХАЧКАЛА, 6 августа – РИА «Дагестан». Один из выдающихся людей Дагестана, советский и российский государственный и политический деятель, первый Президент республики Муху Гимбатович Алиев отмечает сегодня 80-летний юбилей.

Он родился 6 августа 1940 года в селе Тануси Хунзахского района ДАССР в семье горских тружеников.

Закончив Избербашскую среднюю школу, Муху Алиев выбрал одну из достойных и почитаемых профессий – профессию учителя, и в 1957 году поступил на историко-филологический факультет Дагестанского пединститута.

С 1962 по 1964 годы он проработал завучем, а затем и директором Нижне-Гакваринской средней школы Цумадинского района. Его, как лучшего директора школы, примерного комсомольца, в 1964 году избирают секретарем комитета комсомола ДГУ, где он проработал пять лет.

В это же время Муху Алиев учится в аспирантуре ДГУ и становится кандидатом философских наук, а позже и профессором. Основные направления его научных исследований – проблемы становления российской государственности, этнополитической ситуации на Северном Кавказе, изучение гражданского, национального и конфессионального согласия в процессе формирования гражданского общества и другие.

С 1969 по 1972 годы Муху Гимбатович проработал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, где становится, по словам его коллег и друзей, «национальным лидером молодежи, сумевшим объединить и развить разные молодежные политические силы для работы во благо родного края».

С 1966 по 1991 годы Алиев являлся членом КПСС. В этот период он проработал на разных партийных должностях. За эти годы он внес огромный вклад в укрепление всех уровней власти, в дальнейшее развитие экономики республики.

В период с 1991 по 1994 годы Муху Гимбатович проработал вначале заместителем, а позже и председателем Верховного Совета РД. А в апреле 1995 года был избран председателем Народного Собрания Дагестана. А спустя почти 11 лет, в феврале 2006 года, депутаты дагестанского парламента наделили Муху Алиева полномочиями Президента республики.

Основной лозунг его политики на этом посту – единство и целостность Дагестана и его народа.

Муху Алиев старался делать все на «отлично», стремился вникнуть в любую проблему. Он находил время для всех: пенсионеров, спортсменов, молодых ученых и т.д., старался выслушать каждого, помочь в решении их проблем.

В те непростые годы, несмотря на различные провокации в отношении не только Дагестана, но и в целом всей России, республика под руководством Муху Гимбатовича сумела сохранить межнациональный мир, свое единство, целостность и стабильность.

Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Лауреат премии «Российский национальный Олимп» и обладатель титула «Спикер года» (2004 г.).