Почти 5 млн человек приняли участие в электронном предварительном голосовании «Единой России»

1077
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Предварительное голосование «Единой России», которое в этом году впервые проходит в электронном формате по всей стране, завершится 30 мая. Как сообщили информагентству в пресс-службе регионального отделения партии, за первые четыре дня в нем уже приняли участие без малого пять млн человек.

Эксперты считают, что партия создала удобную инфраструктуру для проведения дистанционного электронного голосования: еще до окончания процедуры в ней уже приняли участие в четыре раза больше избирателей, чем, к примеру, на всероссийском тестировании, которое в середине мая организовал Центризбирком. Тогда проголосовало 1,2 млн человек.

«[Процедура популярна] благодаря тому, что россияне любят использовать и пробовать новые технологии. “Единая Россия” задает тренды в происходящих процессах [в этой сфере]. Чем проще сегодня проявить волеизъявление, тем выше будет осознанность выбора. При помощи электронной процедуры можно не спеша узнать о кандидатах, ознакомиться с их программой на платформе, найти дополнительную информацию о них. А когда мы приходим просто на избирательный участок – нам дают бюллетень. И мы, как правило, остаемся с ним один на один», – отметил директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

«Единая Россия» создала систему, которой нет аналогов в России, считает президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух. При этом, по его мнению, она не только доступна каждому, но и вызывает доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования, корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

Система электронного предварительного голосования, особенно при условии верификации через «Госуслуги», повышает степень прозрачности самого голосования и уровень доверия к полученным результатам, отметила директор исследовательского центра «Особое мнение», политконсультант, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

«Любопытно, что организаторы голосования – региональные исполкомы – на местах не имеют доступа к промежуточным результатам голосования за кандидатов, и могут видеть только явку. Таким образом, есть все шансы получить объективный срез поддержки тех или иных претендентов на депутатский мандат. И оценить в целом электоральный потенциал партии на местах», – подчеркнула она, отметив, что уникальный опыт, полученный в ходе электронного предварительного голосования, будет распространяться и дальше. «Это неизбежно, вместе с постепенной цифровизацией большинства социальных и управленческих процессов в нашей стране», – заключила эксперт.

Как ранее сообщал председатель регионального оргкомитета, секретарь регионального отделения «Единой России» Хизри Шихсаидов, в Дагестане за четыре дня предварительного голосования свой выбор сделали более 53 тысяч избирателей.

«Партия обновляет свой депутатский корпус, используя демократическую конкурентную процедуру. Больше половины всех кандидатов в предварительном голосовании “Единой России” – волонтеры, общественники, профессионалы с активной жизненной позицией. Конкуренция на предварительном голосовании – высокая по сравнению с 2016 годом», – отметил он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела