Политолог Эдуард Уразаев: «Поездка Сергея Меликова демонстрирует намерение активно реализовать намеченные программы»

1391
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». Трёхдневная поездка врио Главы РД Сергея Меликова по городам и районам Южного Дагестана, а также планы посещения других регионов республики говорит, вопреки слухам и домыслам, о его намерении активно реализовать намеченные в ходе совещаний и заседаний программы и мероприятия, считает Политолог Эдуард Уразаев.
 
Напомним, врио главы Дагестана Сергей Меликов с 16 по 19 апреля с рабочей поездкой посетил города и районы Южного Дагестана.

«Сергей Меликов понимает, что в Дагестане больше, чем во многих других регионах, ценят гостей и личные контакты с чиновниками и рядовыми жителями. Это способствует повышению личной ответственности за работу и ситуацию в обществе. При этом, в отличие от некоторых бывших руководителей республики, он демонстрирует открытость и уважительное отношение к людям. Очевидно и то, что для него самого посещение городов и районов позволяет всесторонне понять проблемы и перспективы каждой из территорий. Так, он на конкретных примерах реализации национальных проектов "Образование" и "Демография" увидел как позитивный опыт, так и недостатки проектирования, хитрости заказчиков и подрядчиков.  Всё это позволить ему скорректировать подходы в управлении регионом», – сказал Уразаев.
 
По его словам, Сергей Меликов прилагает большие усилия максимально близко ознакомиться с историческими и этнокультурными особенностями проживающих там дагестанцев.
 
«Это проявилось в почти обязательных посещениях им местных музеев и по интересу к народным художественным промыслам.  Ну и, наконец, эти визиты повышают ответственность и самого Сергея Меликова. К примеру, видя аварийное или запущенное состояние многих школ, детских садов, домов культуры и объектов инженерной инфраструктуры, ему пришлось тут же давать поручения по включению их в планы ремонта и строительства, а неисполнение обещаний может обернуться разочарованием.

В тоже время хочу обратить внимание на то, что был малоуспешный опыт прежних руководителей республики, которые неоднократно пытались выстроить взаимодействие с органами местного самоуправления  на системной основе. Муниципалитеты не входят в систему органов исполнительной власти, а их главы, с одной стороны, в финансово-экономическом плане сильно зависят от республиканских органов власти. Но, с другой стороны, в политическом плане они имеют свои административные ресурсы, которые используют в своих интересах, в том числе экономических. И для повышения эффективности взаимодействия республиканских и федеральных властей с главами МО и повышения их ответственности важны как объективность оценки их работы, так и борьба с коррупцией и злоупотреблениями. Кроме того, необходимо, чтобы планирование развития городов и районов соответствовало финансовым и организационным ресурсам республиканской и федеральных властей», – подчеркнул политолог.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела