Политолог Станислав Ткаченко прокомментировал заявления руководителя ЦИК России о ситуации в Дагестане

1530
1 минута
Известный политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко прокомментировал заявления руководителя Центризбиркома России Эллы Памфиловой по поводу ситуации в Дагестане.

Отметим, что 1 марта глава ЦИК России, подводя итоги выездного совещания в регионе, которое состоялось 16 февраля, в беседе с журналистами заявила, что Дагестан является «практически самым проблемным регионом» и добавила: «Полную ответственность за то, как в регионе проходят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации».

По мнению политолога, если в ходе сентябрьских выборов прошлого года в Дагестане было зарегистрировано около 100 нарушений, то в Санкт-Петербурге их было 300, в Москве – свыше 150, в Ростовской области и Краснодарском крае – свыше 100. «На этом фоне подобные заявления руководителя Центризбиркома кажутся необоснованными и нелогичными», – считает Ткаченко.

Также политолог прокомментировал заявление Памфиловой об ответственности глав регионов. По его словам, в соответствии с законодательством избирательные комиссии всех уровней в России являются независимыми и по сути они неподконтрольны каким-либо чиновникам. «Центризбиркому необходимо большее внимание уделять законодательству», – заявил Ткаченко, добавив, что  если на комиссии оказывается какое-либо давление сверху, то именно ЦИК должен оперативно реагировать на такое вмешательство и настаивать на внесении поправок в несовершенное избирательное законодательство для исключения возможности подобного давления в будущем.

Политолог считает, что заявления главы Центральной избирательной комиссии, которые прозвучали лишь спустя полгода после завершения выборов, преследуют цель не найти виновных или дать оценку работе избирательных комиссий на местах, а внести некий тонус перед предстоящими президентскими выборами.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела