Порты Крыма получат статус свободных

1336
2 минуты
Порты Крыма получат статус свободных. Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» полпред Правительства Дагестана в городе федерального значения Севастополе Мурад Салихов, таких статусов в России еще никто не получал.

«Закон “О развитии Крымского федерального округа” предполагает, что портовые комплексы Севастополя и других портов Крыма получат новый статус – “свободных портов” с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Кроме таможенных льгот будут введены налоговые льготы для операторов порта и предоставлена возможность бестаможенного хранения грузов, также будут снижены цены на стоимость судозаходов, что позволяет портам и городам Крыма бурно развиваться», – пояснил Салихов.

Он подчеркнул, что подобного налогового и таможенного формата, как «свободный порт» или «порто-франко», в России ранее не было, зато он достаточно распространен в мире. «Традиционно он подразумевает возможность беспошлинного ввоза товаров. Благодаря подобным льготам появились такие центры международной торговли, как Гонконг или Сингапур. Сейчас этот формат достаточно популярен, и о том, какой эффект может дать создание такого порта, можно судить по примеру китайского портового города Шеньчжень, который создавался как альтернатива Гонконгу. За пару десятков лет Шеньчжень из рыбацкой деревушки с населением 3 тыс. человек превратился в город с населением 15 млн жителей», - сказал Мурад Салихов.  

«Например, порт Зарубино, строительство которого реализует группа “Сумма”, призван стать одним из крупнейших хабов для транспортных потоков между Китаем и Японией, между Китаем и Кореей, Кореей и Японией, а потенциально – еще и между западным побережьем США и Китаем. Создание зоны “свободного порта” в Севастополе по примеру китайского портового города Шеньчжень и порта Зарубино может стать одним из крупнейших хабов для транспортных потоков в Европе и поможет развитию бизнеса на всем Крымском полуострове», – сказал Салихов.

Новости раздела