Послание Главы Дагестана обсудили в Миннаце республики

3098
3 минуты
Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики обсудили в министерстве по национальной политике РД, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Глава ведомства Татьяна Гамалей отметила, что Послание Главы республики – это не только своеобразный отчет о проделанной работе и подведение ее итогов, но и анализ проблем, требующих срочного решения на уровне всех ветвей республиканской власти.

«Как отметил в Послании Народному Собранию Рамазан Абдулатипов, “приоритетным для Дагестана был и остается курс, направленный на укрепление единства и целостности Российской Федерации, сохранение мира и согласия в обществе”. Развивая это ключевое положение, Глава РД последовательно остановился на вопросах общественно-политической ситуации в республике, снижения уровня преступности и террористических угроз, роста экономических показателей и перспективы развития отдельных отраслей дагестанской экономики, на достижениях и проблемах в социальной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, спорте и других. Глава подчеркнул, что успехи республики – это результат общей работы всех министерств и ведомств при активной поддержке органов федеральной власти, депутатов Народного Собрания, здоровых сил общества. Поэтому нам следует объединить свои усилия и продолжать совместную работу в намеченных Главой республики направлениях, – подчеркнула она.

Собравшиеся обсудили основные положения Послания, подробнее остановившись на вопросах межнациональных отношений и взаимодействия с общественными организациями, которые Р. Абдулатипов поднимал несколько раз на протяжении всего выступления.

«Важно отметить, что работа, запланированная Миннацем РД на 2015 год, согласуется с основными направлениями деятельности, которые определены в Послании. Большая работа предстоит министерству по активизации взаимодействия с муниципалитетами. Нужно продолжать координировать нашу деятельность с некоммерческими общественными организациями, организовывать диалоговые площадки для оптимизации взаимодействия органов республиканской власти и представителей общественности, проводить работу не только в полиэтнических муниципальных образованиях Дагестана, но и в мононациональных поселениях, оказывать методическую помощь муниципальным комиссиям по примирению и согласию. Для поддержки национальной культуры, традиций и языков народов Дагестана в рамках объявленного Года литературы министерством планируется проведение Республиканского фестиваля родных языков. Фестивальные мероприятия пройдут практически во всех муниципальных образованиях республики», – добавила Татьяна Гамалей.

Более подробно на вопросах, касающихся межнациональных отношений, остановился в своем выступлении первый заместитель министра Зикрула Ильясов. Он напомнил, что и в Послании Народному Собранию в 2013 году, и в последнем Послании Глава Дагестана уделяет большое внимание общественно-политической ситуации в республике с учетом состояния межнациональных отношений, укреплению мира и стабильности в регионе. В этой связи он отметил, что впервые за многие годы министерством по национальной политике совместно с Центром этнополитических исследований при ДНЦ РАН проведен мониторинг 26 муниципальных образований республики, проанализированы и изучены потенциально конфликтогенные ситуации в них.

«На сегодняшний день мы проводим всю эту работу совместно с Центром этнополитических исследований, но в будущем функции мониторинга и анализа данных, поступающих от муниципалитетов, будут переданы в Миннац», – сказал Ильясов.

Татьяна Гамалей обратила внимание на то, что в 2015 году большое внимание будет уделено празднованию знаковых для республики и страны событий: 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 2000-летия Дербента, 280-летия Кизляра. Мероприятия по празднованию торжественных дат будут проводиться по отдельному плану в сотрудничестве с министерством культуры, министерством образования и науки, министерством печати и информации, образовательными учреждениями и некоммерческими организациями республики.

Министр подчеркнула и важность интеграционных процессов для развития республики. «Мы будем переходить к более сложным проектам, реализовывать их совместно с другими регионами страны, содействовать установлению международных связей республики», – подчеркнула она.

Заместитель министра Арсен Махмудов подчеркнул важность интеграционных процессов для развития республики. «Мы будем переходить к более сложным проектам, реализовывать их совместно с другими регионами страны, содействовать установлению международных связей республики. В связи с этим необходимо активизировать работу представительств. В данный момент министерством проводится анализ подписанных соглашений и договоров республики с субъектами РФ на предмет эффективности реализации с целью выработки плана дальнейших действий», - отметил он.

Новости раздела