"

Посол Ирана в России Мехди Санаи ответил на вопросы дагестанских журналистов

Фото:
1488
2 минуты
Делясь с журналистами впечатлениями от пребывания в республике, Мехди Санаи отметил, что Дагестан, являющийся промежуточным звеном в двусторонних отношениях, играет важную роль в развитии российско-иранских связей. Экономические, торговые, культурные и научные связи благотворно влияют на экономику обеих стран, у которых очень много общего в историческом и культурном развитии. Сегодня можно говорить о том, что эти взаимоотношения возрождаются, приобретают новую динамику, что положительно сказывается на обеих странах.

Господин Мехди Санаи также отметил, что на него очень большое впечатление произвели цитадель Нарын-кала, Джума-мечеть и другие исторические памятники древнего Дербента.

- Все эти архитектурные памятники свидетельствуют о том, что у нас много общих традиций в истории, культуре и экономике. Нам необходимо ещё более активно работать во всех сферах жизни, чтобы укреплять взаимопонимание между нашими народами. Если   использовать для этого все возможности, это поможет нам лучше взаимодействовать во всех отраслях экономики. Поэтому большое значение для двусторонних отношений имеют не только сухопутные магистрали, но и морские пути. Развитию наших отношений способствует и географическая близость наших стран, многие города которых расположены на побережье Каспийского моря. В связи с этим у нас запланирован визит в Махачкалинский торговый порт, а также встречи в столице Дагестана иранских и российских бизнесменов. Надеемся, они помогут эффективнее использовать экономический потенциал махачкалинского морского порта, модернизировать его, наладить новые инвестиционные проекты, и тогда можно будет говорить о конкретных результатах нашей совместной работы, - сказал Полномочный и Чрезвычайный посол.

Кроме того, Мехди Санаи напомнил журналистам, что в прошлом Иран и Россия на протяжении многих лет участвовали в традиционном «шёлковом пути», и это тоже свидетельствует о давних и добрых традициях, сложившихся между нашими странами. Многое из того, о чём говорилось на встрече, обсуждалось накануне и с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который был инициатором приглашения посла Ирана в Дагестан. Мехди Санаи выразил надежду, что их визит в Дагестан внесёт значительный вклад в дело развития двусторонних отношений между нашими странами.

О том, что экономические, торговые и культурные связи между Россией и Ираном должны укрепляться, отметили также заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев и глава города Дербента Малик Баглиев.

- В проекте «Зелёный коридор» Дербент играет важную роль в развитии экономических связей.  Иран традиционно является важным стратегическим партнёром нашей страны, у нас стабильные торгово-экономические связи и, вообще, очень много общего, - подчеркнул, в частности, Малик Баглиев.                      
загрузка карты...
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела