"

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению

2467
3 минуты
Сегодня, 3 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению, которое в рамах инвестиционного форума в Сочи провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что в настоящее время утверждены около 40 региональных планов по импортозамещению. «По оценке экспертов, они далеко не все синхронизированы с планами федеральных министерств, и это неправильно. Я хотел бы, чтобы коллеги из всех ключевых ведомств (это, прежде всего, Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития) оказали помощь регионам при подготовке и реализации ими планов по импортозамещению. Надо обмениваться информацией о содержании региональных планов и о конкретных инвестиционных проектах и, конечно, информировать о существующих государственных возможностях поддержки предприятий, которые не всегда обладают полными данными», - заявил он.  

Как сообщалось, на федеральном и региональном уровне   создано немало механизмов поддержки промышленности. «Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежи, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы. В этой сфере важно также обмениваться наиболее удачными практиками, тиражировать лучшие образцы – чем, собственно, вчера мы и занимались в рамках различных дискуссий на площадках форума, когда обсуждали и рейтинги, и региональные практики. Сегодня эта работа может быть продолжена. Одна из задач – переход к системе «одного окна», о котором промышленные предприятия всегда говорили и в котором можно получить необходимую информацию», - отметил Дмитрий Медведев.    

Комментируя  выступление Председателя Правительства РФ, Рамазан Абудлатипов, в частности, сказал: «В целом мы заняли неплохую нишу и в промышленности, и в агропромышленном комплексе. Уже находясь на заседании, я дал поручения республиканским вице-премьерам и министрам, чтобы каждый из них по своему направлению предусмотрел налаживание производства и импортозамещения. Я думаю, что Правительству Дагестана надо более фундаментально этим заниматься, и самый главный вопрос – это,  конечно, привлечение инвестиций, без денежных средств развивать промышленность и агропромышленность очень трудно».

По словам Главы региона, наиболее вероятными инвесторами в Дагестан являются успешные бизнесмены – выходцы из республики. «Необходимо помогать инвесторам, создавать для них благоприятные условия. Я буду строго спрашивать с Правительства и с каждого министра, ответственного за реализацию того или иного проекта», - подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов также сообщил, что на форуме, в рамках различных встреч по инвестиционным вопросам и развитию промышленности страны, было озвучено, что Дагестан находится в числе регионов-лидеров.  

«По многим показателям и темпам развития мы на первом месте, но по объемам - еще достаточно далеко. Поэтому нужно налаживать работу всех производителей, в частности, в сельскохозяйственной отрасли, создавая предприятия и рабочие места. Надо, чтобы люди жили хорошо, и чтобы у них была хорошая работа. Необходимо, чтобы они получали услуги соответствующего уровня, качественную продукцию и так далее. Все эти вопросы ставятся сегодня перед Правительством и муниципальными образованиями республики», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела