Председателю СФ РФ доложили о проблеме опустынивания земель на севере Дагестана

1687
1 минута

МАХАЧКАЛА, 12 июля – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на прошедшем вчера совещании под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко обозначил проблему опустынивания земель на севере Дагестана.

«В последние годы на севере Дагестана наблюдается очень сложная ситуация. С одной стороны – изменение в последние годы климата, с другой стороны – антропогенный фактор усиливают процессы опустынивания земель. Эпицентром экологического бедствия является Ногайский район республики, где возникли и активно прогрессируют три крупных очага опустынивания. Открытые пески вплотную подошли к 10 населенным пунктам, вызывая не только экологические, но и негативные социальные последствия», – доложил премьер-министр РД.

По его словам, ситуация на указанных землях особенно усугубилась осенью 2020 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий площадь земель, покрытых подвижными песками, достигла около 220 тыс. га. В тяжелом положении оказалось более 120 хозяйств из 22 районов республики, которые планировали в зимний период разместить там более 500 тыс. голов мелкого рогатого скота. Как следствие, на территориях двух муниципальных районов республики (Ногайский и Тарумовский) был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Мы понимаем, что указанные земли находятся преимущественно в собственности Республики Дагестан, но сегодня проблема их опустынивания обрела такие масштабы, для решения которой необходимы значительные финансовые средства. Нам в одиночку не справиться, прежде всего в связи с отсутствием финансовых средств и соответствующих научно-технологических решений», – отметил Абдулмуслимов.

Валентина Матвиенко заявила, что данный вопрос будет отдельно рассмотрен в Совете Федерации РФ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела