Президент главам регионов: «Предоставляя свободу маневра, будем и строго спрашивать»

835
2 минуты

МОСКВА, 8 апреля – РИА «Дагестан». Президент России Владимир Путин сегодня проводит расширенное совещание с участием руководителей Правительства страны и глав всех регионов.

В его работе принимает участие и Глава Дагестана Владимир Васильев.

Открывая мероприятие, он призвал участников мероприятия сосредоточиться на вопросах, которые на сегодняшний день являются ключевыми для страны. В частности, речь идет о борьбе с распространением эпидемии коронавируса, защите здоровья и жизни, безопасности людей, обеспечении устойчивости экономики, сохранении занятости и доходов наших граждан.

«Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет. Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы. В том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, инфекционных отделениях.

Еще порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле», – сказал Владимир Путин, выразив надежду, что «создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме». Но сейчас, подчеркнул он, необходимо быть готовым бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе.

Обращаясь к членам кабмина и главам регионов, президент напомнил об их личной ответственности за эффективное расходование выделяемых средств. «Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы. Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией», – сказал он.

Далее президент поручил Минфину России «дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах».

Вместе с тем, он напомнил об ответственности глав субъектов в этой части: «Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать. Оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни».

Владимир Путин пояснил, что, предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, он исходил из того, что «действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно».

«У вас есть все возможности работать адресно и выверено, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых – защита жизни и здоровья людей», – сказал он, обращаясь к руководителям регионов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела