"

Путин и Дагестан: история поездок Президента России в самый южный регион страны

Фото:
5158
6 минут

Сегодня Президенту России Владимиру Путину исполнилось 69 лет. Верховный главнокомандующий всегда с особым вниманием относился к самому южному региону страны – Республике Дагестан. Впервые он посетил регион в 1999 году, затем, сделал это еще четыре раза. В материале мы собрали историю всех поездок Президента России в Дагестан.

1999 год: вторжение боевиков

Впервые Владимир Путин посетил Дагестан в августе 1999 года во время вооруженного столкновения. Тогда, в республику вторглись боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Бои на территории Дагестана продолжались в течение месяца. Путин прибыл в республику в качестве Председателя Правительства РФ.


27 августа Путин в селе Ботлих встретился с народными ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях. Перед командирами в штабной палатке он произнес свою знаменитую речь:

«Очень хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы с вами сегодня находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб. Очень хочется выпить и за здоровье раненых, а также пожелать счастья всем, кто находится среди присутствующих. Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи. Вы знаете, что планирует противник […]. Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Если мы это сделаем, получается, тот кто погиб, сделали это напрасно. […]. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом…».

После этого обращения Путин предложил «по-походному перекусить – и за работу».


Руководил регионом в те годы Магомедали Магомедов. Спустя много лет он заявил, что Владимир Путин, как государственный деятель российского масштаба, международного масштаба впервые проявил себя именно в Дагестане.

«В нем все увидели тогда талантливого организатора, умного, волевого политика, готового брать на себя ответственность. И то, что дагестанцы под его руководством окончательно разгромили врага и защитили территориальную целостность российского государства, вместе с нашей армией, – это было начало его огромной работы, по укреплению государства и улучшению управления страной, которая впоследствии была успешно продолжена. Путин всегда относился к нам с особенным уважением, и мы всегда старались оправдать это уважение», – сказал Магомедов.

2000 год: Новый Год на борту самолета

31 декабря 1999 года Владимир Путин стал и. о. президента. В этот же день он отправился на Северный Кавказ. Планировалось, что Путин встретит Новый год в одной из частей в Гудермесе, но погода внесла свои коррективы.


«На подлете к Гудермесу погода резко изменилась, и в условиях плохой погоды и сильного тумана командир принял решение вернуться [в Махачкалу].  […]. Так что Новый год мы встретили на борту вертолета. Потом прилетели. Сели на машины. Заехали в санаторий ФСБ, где собрали заранее солдат, тоже воюющих в Чечне, и матерей со своими сыновьями, с военнослужащими. Поздравили их с Новым годом. Выступили артисты, которые были с нами. Это Миша Боярский, Александр Яковлевич Розенбаум, Галкин и Евдокимов. […]. Мы выпили по бокалу шампанского. Сели на машины и поехали в Чечню», – рассказал Президент каналу ОРТ.

В Махачкале Путин наградил семьи военнослужащих-дагестанцев, погибших в ходе боевых действий.

2005 год: охрана границ   

15 июля 2005 года Владимир Путин, в рамках рабочей поездки по Южному федеральному округу, посетил Дагестан.

Президент провел совещание с участием Министра обороны, директора ФСБ, Министра экономического развития и торговли, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, начальника Пограничной службы.

Обсуждались вопросы дислокации на постоянной основе горных бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии, взаимодействие силовых структур в охране государственной границы, борьбе с организованной преступностью и терроризмом на Юге России.


Глава государства осмотрел открытый центр спецназначения ФСБ, расположенный рядом с Махачкалой, отметил особую важность размещения центра непосредственно в Дагестане. Президенту продемонстрировали новейшее оборудование, которое используется при охране границы, а также возможности новой цифровой связи, которой уже начали оборудоваться южные погранзаставы.

Владимир Путин также провел встречу с председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и главой Ботлихского района республики. В рамках поездки по Южному федеральному округу Президент также посетил Дербент.

2018 года: встреча с общественниками

Очередной визит Владимира Путина в Дагестан состоялся 13 марта 2018 года. В республике он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана, но перед этим встретился с общественностью республики.

«Я знаю, что здесь собрались не какие–то большие чиновники и начальники, знаю, что здесь рядовые люди, рядовые дагестанцы, которые любят своих детей, свои семьи. Но в то же время – это люди, лишенные каких–то корыстных устремлений и в любую секунду готовые подставить плечо и стране в целом, России, и своей малой родине, Дагестану», – сказал на встрече Путин.

Глава Государства подчеркнул, что решил провести встречу с целью услышать мнение о том, какова ситуация в республике, что дополнительно нужно сделать в районах.


Сразу после он провел совещание с членами Правительства РД. На встрече Владимир Путин указал на положительную динамику социально-экономического развития Дагестана. Успехи были достигнуты в промышленном производстве, сельском хозяйстве, демографии. Вместе с тем, признал Путин, доходы жителей Дагестана ниже, чем средние доходы граждан России по стране в целом. «Над этим, над повышением доходов дагестанцев, безусловно, нужно работать», – сказал он.


Глава Государства призвал особое внимание уделить решению актуальных социальных задач. Это повышение качества медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности.

В рамках поездки Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым, который на тот момент находился на посту временно исполняющего обязанности главы Республики Дагестан. По завершении встречи Президент и врио Главы республики совершили прогулку по центру Махачкалы и общались с горожанами.


2019 год: сдержанное обещание и встреча с Нурмагомедовыми

12 сентября 2019 года, ровно 20 лет спустя, Владимир Путин снова посетил село Ботлих. Глава государства возложил цветы к Мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, в ходе боевых действий в Дагестане в августе – сентябре 1999 года и других вооруженных противостояниях.


Центральным элементом комплекса, открытого в среду, 11 сентября, является скульптурная композиция в виде скалы с высеченными фигурами трех человек: солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца.

Владимир Путин также пообщался с жителями села и встретился с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году.


«Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными, с точки зрения результата вашей боевой работы, событиями двадцатилетней давности, когда вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооруженными Силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью», – сказал на встрече Путин.

Кроме того, в рамках этой поездки Владимир Путин встретился с бывшим председателем Государственного Совета республики Магомедали Магомедовым и обсудил с ним планы по социально-экономическому развитию региона.


Перед отъездом из Дагестана в аэропорту Махачкалы Владимир Путин встретился с экс-чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и его отцом, тренером Абдулманапом Нурмагомедовым. Глава государства поздравил спортсмена с защитой титула на турнире в Абу-Даби 7.


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела