"

Путин подписал закон о конфискации имущества за фейки о ВС России

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
242
1 минута
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о конфискации имущества, нажитого в результате или использованного при распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ и призывах к осуществлению действий против безопасности России. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

"К виновным в совершении преступлений против безопасности Российской Федерации будет применяться не только уголовное наказание, но и такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества, нажитого в результате противоправной деятельности или используемого для совершения или финансирования преступлений", - отмечал ранее на заседании конституционного комитета Совфеда первый зампред этого комитета Владимир Полетаев.

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Конфискация денег или имущества может наступить за деятельность, направленную против безопасности России, за публичные оскорбления и дискредитацию армии, сказано в тексте документа.

Полетаев также отмечал, что действующая система не меняется, институт конфискации, как и прежде, остается не наказанием, а иной мерой уголовно-правового воздействия, призванной "предотвратить дальнейшее совершение преступления" или "оказать профилактическое воздействие".

"Обращаю внимание, что возможность конфискации такого имущества уже существует. Законом лишь расширяется перечень преступлений – помимо террористических и экстремистских преступлений к ним будут относиться и преступления против безопасности Российской Федерации", - подчеркивал он.
Источники
РИА Новости

Новости раздела