Развитие межрегиональных связей в гуманитарной области между Азербайджаном и Россией: перспективные направления и активизация сотрудничества

2377
3 минуты
Перспективные направления развития межрегиональных связей в гуманитарной области между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией обсуждались 23 июня на «круглом столе» в рамках V Российско-Азербайджанского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В частности, были затронуты проблемы развития гуманитарного, научно-образовательного, культурного сотрудничества, активизации взаимодействия в области молодежных обменов, информационной, социальной сферах.

Модератором «круглого стола» выступил начальник Управления Российских центров науки, культуры и многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Сергей Медведев.  

Министр по национальной политике Республики Дагестан Алексей Гасанов, характеризуя развитие межрегиональных связей между Россией и Азербайджаном в гуманитарной области, отметил крепкие братские отношения народов обеих стран, сформировавшиеся еще в глубокой древности. Как подчеркнул А.Гасанов, опора на историческое прошлое, традиционные экономические и культурные связи укрепляет уверенность в том, что общекавказские интеграционные процессы будут расширяться, а взаимовыгодное сотрудничество станет более тесным и конструктивным.

«Сегодня Дагестан располагает соответствующей нормативно-правовой базой, на основе которой развиваются ее разносторонние отношения с Азербайджанской Республикой. Главным документом, в котором оформлены эти отношения, является бессрочная декларация о дружбе и сотрудничестве, подписанная 5 марта 1996 года на основе Договора о дружбе и сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Новый импульс межрегиональным связям придал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Во время рабочей поездки в Азербайджан 26 декабря прошлого года Глава республики встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым обсудил ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в разных областях, в том числе ход реализации крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов», - сообщил А.Гасанов.

«Мы с удовлетворением отмечаем, готовность азербайджанской стороны инвестировать в Дагестан: построить Олимпийский комплекс в Дербенте, принять участие в реконструкции проспекта имени Гейдара Алиева, Азербайджанского театра и Дербентской Джума-мечети. Обсужден целый пакет предложений, которые Дагестан может предоставить для инвестирования азербайджанской стороне, - продолжил А.Гасанов. - В частности речь идет о строительстве консервного завода, логистического центра, завода по производству керамической плитки и санфаянса, цементного завода.  

Для дагестанцев стало доброй традицией посещать Азербайджанскую Республику в дни празднования дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Наше взаимовыгодное партнерство имеет широкие перспективы. Приграничное сотрудничество с Азербайджанской Республикой занимает в нем особое место. Это проявляется, прежде всего, в развитии двусторонних торгово-экономических связей, сотрудничестве в сфере науки, культуры, спорта, образования, взаимодействии с нашими соотечественниками – этническими дагестанцами.  

Расширение и углубление сотрудничества Республики Дагестан с Азербайджаном, получившие значимый позитивный импульс после прошлогоднего визита Президента РФ В.В.Путина в Баку, полностью отвечают национальным интересам России. В политическом плане оно содействует формированию «пояса добрососедства» по периметру российских границ, а в экономическом – обеспечивает наращивание республикой своего хозяйственного потенциала», - подчеркнул А.Гасанов.

Министр поднял и вопрос о состоянии изучения родных языков этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане, и живущими в Дагестане азербайджанцами: «В решении этой задачи у нас много резервов. В условиях повышения этнического самосознания каждого народа внимание к изучению родных языков и культуры приобретает особое значение. В целях более эффективного обучения на родных языках учащихся школ - этнических дагестанцев считаем целесообразным наладить обеспечение общеобразовательных школ учебными пособиями на родных языках. Что же касается обучения школьников-азербайджанцев, проживающих в Республике Дагестан, то они учебниками обеспечены полностью».

В заключение глава Миннаца РД напомнил о важности эффективного использования геополитического и геостратегического положения Дагестана для России, имея в виду развитие взаимовыгодных экономических связей приграничных территорий Дагестана, Азербайджана и Грузии с учетом формирования современных транспортно-коммуникационных систем, логистических центров, что является важным стимулом притока капитала в республику.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела