Реализацию приоритетных проектов «Точки роста» и «Обеление экономики» обсудили на заседании в Махачкале

1991
2 минуты
Реализацию приоритетных проектов «Точки роста» и «Обеление экономики» обсудили сегодня на заседании в Махачкале. В работе совещания приняли участие советники Главы РД Деньга Халидов и Зейдула Юзбеков, сопредседатель Ассоциации НКО «Единство и развитие» Фадик Мугулов, представители министерства экономики и территориального развития, министерства промышленности, торговли и инвестиций республики.

Предваряя встречу, Деньга Халидов отметил, что в рамках мероприятия планируется выработать комплекс предложений и мероприятий для реализации приоритетных проектов «Точки роста» и «Обеление экономики» в 2016 году.

«Говоря о проекте “Точки роста”, нам важно предложить на рассмотрение дополнительные источники финансирования для реализации инвестпроектов и при этом обосновать свои идеи. Кроме этого, мы можем также указать ожидаемые экономический эффект и результаты от реализации этих предложений. Для этого нам необходимо создать рабочие группы. Очень важно, чтобы все понимали, что у нас появилась возможность предлагать наши варианты мероприятий для развития этих проектов в грядущем году», – сообщил Халидов.

Вместе с тем, по мнению сопредседателя Ассоциации НКО «Единство и развитие» Фадика Мугулова, важно направлять инвестиции в те проекты, которые имеют наиболее высокий уровень реализации. «Вместе с тем, точки роста невозможны без межрегионального сотрудничества, налаживания внешнеэкономических связей и так далее», – отметил он.

В ходе обсуждения приоритетных проектов было также озвучено, что по некоторым из них не были выполнены мероприятия 2015 года, они переходят на 2016 год. В частности, по приоритетному проекту «Точки роста» планируется ввести ряд инвестпроектов. Мероприятия по реализации и вводу инвестпроектов, в частности, строительство комплекса по переработке и хранению нефтепродуктов, также будут перенесены на предстоящий год.

По словам экспертов Фонда интеграционного развития азиатско-тихоокеанского региона, в республике необходимо провести капитализацию имущества для дальнейшего привлечения потенциальных инвесторов. В качестве примера была приведена Белгородская область, где от этой работы за 8 лет уровень ВРП увеличился в 2,5 раза.

Участники совещания также обсудили план мероприятий по реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». По итогам дискуссий были выработаны предложения, которые будут рассмотрены на совещаниях с руководителями профильных министерств.

Новости раздела