Решение вопросов коммунального хозяйства является приоритетом для Сергея Меликова

163
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». В своем выступлении на тринадцатой сессии Народного Собрания РД Сергей Меликов подчеркнул, что с первого дня своей деятельности на посту Главы региона приоритетными для себя обозначил вопросы коммунального хозяйства.

Так, это: создание нормальных условий проживания дагестанцев, обеспечение их качественной питьевой водой, строительство и ремонт дорог, благоустройство улиц, дворов, парков и скверов, обеспечение бесперебойным электро- и газоснабжением, в том числе тепличных хозяйств республики.

«Хочу отметить, что разработка и реализация Стратегии абсолютно не освобождает нас от текущей работы по созданию условий комфортного жизнеобеспечения дагестанцев. По сути, это и есть наша Стратегия – создать нормальные условия жизни каждому дагестанцу», – подчеркнул руководитель региона.

Он напомнил, что в последние годы Дагестан столкнулся с проблемой электроснабжения, что связано с крайней изношенностью электросетей. В этой связи Правительством республики совместно с ПАО «Россети» разработан проект программы повышения надежности электросетевого комплекса на период до 2025 года стоимостью 7,6 млрд рублей. В текущем году в рамках указанной программы предусмотрено проведение работ на подстанциях и воздушных линиях комплекса на сумму почти 2 млрд рублей. На сегодняшний день проводятся работы по реконструкции центров питания с заменой перегруженных силовых трансформаторов.

Одновременно совместно с ПАО «Россети» прорабатывается вопрос выделения на эти цели из федерального бюджета соответствующих субсидий.

В целях обеспечения крупных городов республики качественным водоснабжением предусмотрена реализация мероприятий по проектированию и строительству магистральных водоводов за счет бюджетных средств, в том числе за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита (Чиркей – Махачкала – Каспийск, Кайтаг – Дербент, Чиркей – Буйнакск, Каспийск – Избербаш). Ввод в эксплуатацию указанных водоводов позволит снять существующую проблему почасовой подачи воды в этих городах.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела