Результаты выборов обсуждаются на медиафоруме «Регионы России» в Москве

2024
3 минуты
В конгресс-зале Международного делового центра в Москве начал свою работу медиафорум «Регионы России». Вокруг себя он собрал представителей средств массовой информации практически из всех регионов страны. Республику Дагестан на форуме представили Республиканское информационное агентство «Дагестан» и Государственная телерадиокомпания «Дагестан».

В работе форума приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В рамках обсуждения современной политической повестки выступил премьер-министра РФ Дмитрий Медведев. Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» назвал выборы – 2014 успешными для партии. Глава российского Правительства отметил, что медиафорум проводится в день, когда проводятся итоги единого дня голосования.

«Сегодня, когда целый ряд наших партнеров или соседей испытывают Россию на прочность санкциями и всякого рода угрозами, важно не поддастся соблазну простых решений и не просто сберечь, а продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе и в нашем государстве», - заявил премьер.

Медведев напомнил, что выборы прошли в 84 регионах, было назначено более 6 тысяч выборных кампаний, в них принимали участие 56 партии и 11 общественных объединений, зарегистрировано более 100 тысяч кандидатов.

Первой и наиболее интересной темой обсуждения на форуме стали результаты прошедших в регионах выборов. Эксперты отмечают, что при всей критике явки, избиратели продемонстрировали доверие к текущей работе, и в подавляющем большинстве регионов поддержали правящие команды.

Говоря о статистике и социальных исследования, необходимо отметить, что фонд общественное мнение и ВЦИОМ с высокой точностью предсказали такой исход избирательных компаний.

«Результаты выборов – это, прежде всего, поддержка курса и доверие к работе Президента Российской Федерации Владимира Путина», - сказал один из экспертов, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о Северном Кавказе, эксперты отмечают значительный рост доверия к главам регионов, к проводимой ими политике. Такой рост, безусловно связан с ростом доверия к Владимиру Путину, с высокой степенью уверенности, убеждены социологи.

Очень многое делается для совершенствования системы выборов. Сейчас многие имеют возможность следить за ходом выборов посредством установленных на избирательных участках видеокамер.

В традиционно экспрессивной форме выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, высказавший недовольство тем, что единый день выборов определен на сентябрь.

Говоря о прохождении выборов в Республике Дагестан, эксперты отмечают тенденцию к ослаблению клановости и усилению вертикали власти. «Мы знаем, что в Республике Дагестан Рамазан Абдулатипов имеет один из самых высоких рейтингов народной поддержки в регионах. Это говорит о том, что жители Дагестана устали и ждут перемен и реформ», - подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» социолог Анатолий Семин.

В целом же, наибольшую проблему представители оппозиционных партий видят в институте досрочного голосования. В некоторых регионах количество избирателей, голосовавших досрочно, достигало 15-20% при средней статистике не более 3-5%

На взгляд РИА «Дагестан» наиболее объективной видится картина, описанная в своем выступлении лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

«Часть голосов оппозиционных партий была принесена в жертву консолидации нашего общества в условиях некой внешней угрозы. Подавляющее большинство избирателей в этих условиях объединились вокруг Президента РФ Владимира Путина. И это сделано не какими-нибудь политтехнологами, это осознанный гражданский выбор каждого избирателя», - резюмировал лидер справедливоросов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела