"

РИА «Дагестан» публикует список муниципалитетов, получивших низкий рейтинг по результатам реализации Соглашений

Фото:
2419
4 минуты
Накануне РИА «Дагестан» подробно рассказало о достижениях муниципальных образований и городских округов, которые по Указу Главы РД были признаны лучшими по итогам социально-экономического развития РД за минувший год. Сегодня агентство обнародует сведения о муниципалитетах, получивших низкий рейтинг.

Напомним, в сентябре прошлого года Глава РД Рамазан Абдулатипов подписал Указ «Об ускоренном социально-экономическом развитии Республики Дагестан в 2013-2014 годах», в рамках которого были подписаны соглашения между  Правительством  Республики Дагестан  и  муниципальными районами и городскими округами о достижении  значений  показателей (индикаторов) социально-экономического развития муниципальных районов  (городских округов).   Данным  Указом  утвержден   перечень показателей социально-экономического развития  и   определены   органы исполнительной власти  республики, ответственные за осуществление  контроля за достижением их значений.

Основной целью  подписания Соглашений является  достижение муниципальными  районами (городскими округами) плановых значений показателей для  ускорения социально-экономического развития и  повышения уровня жизни населения Республики Дагестан.

Итак, среди городских округов низкий рейтинг по показателям социально-экономического развития за прошлый год получили Дербент, Буйнакск и Махачкала.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД, в указанных  городских округах   отмечено  невыполнение  плановых  значений   по  показателям «доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших Единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдававших Единый государственный экзамен по данным предметам» – в среднем на 98% и  «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности» (кроме г. Буйнакска) – г. Дербент – 74,8% к плану и г. Махачкала – 89,9%.  Низкими являются  здесь  и достижения  плана по  показателю «оборот розничной торговли» (в среднем 96,9%  к плану).

Среди муниципалитетов высокогорной зоны низкий рейтинг показали Рутульский, Ахвахский районы и Бежтинский участок. По словам источника агентства, данные муниципальные образования не выполнили плановые значения по объему сельскохозяйственной продукции (90,1%,74,6% и 96,9% к плану соответственно), объему инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств (0,5%, 72,7% и 29,4%).  Низкий в указанных муниципальных образованиях  и уровень  достижения числа субъектов малого и среднего предпринимательства (в среднем  на 73,1% к плану).

Среди районов горной зоны наименьший результат достижения плановых значений показали Гунибский, Курахский и Унцукульский районы.

Собеседник агентства сообщил, что причиной низкого рейтинга в Гунибском районе  явилось невыполнение плановых значений по показателям «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности» (91,5% к плану) и «объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств» (74,7%). В Курахском районе не достигнуты плановые значения по показателям «объем производства сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств (95,3%) и «доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших Единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдававших Единый государственный экзамен по данным предметам» (97,7%). Не выполнены плановые значения по показателям «объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств» (94,7%)  и «оборот субъектов малого и среднего предпринимательства»  (96,3%)   в Унцукульском районе.  
      
Что касается предгорной зоны, самый низкий рейтинг у Хивского, Новолакского  и Табасаранского районов.  «Причиной этому стали низкое относительно других районов  достижение по показателю «площадь закладки многолетних насаждений».  Не выполнен также план  по показателю «удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом» в Хивском и Табасаранском районах  (60,6  и  75,6% к плану соответственно)», - сообщил источник агентства.

И, наконец, среди районов равнинной зоны запланированные показатели не выполнили в Ногайском, Кизлярском и Бабаюртовском районах.

По данным Минэкономразвития РД, неудовлетворительно выполнили  плановые значения по показателям «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности» (95,5% к плану)  в Ногайском районе. В Кизлярском районе не достигли показателей по  «вводу в действие жилых домов» (65,5%), «объем платных услуг населению» (89,7%) и «объем производства сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств»  (94,3%). В  Бабаюртовском районе неудовлетворительная оценка дана достижениям по показателям «доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории» (65,9%). «Все эти результаты стали причиной низкого рейтинга среди муниципальных районов равнинной зоны», - подчеркнул источник.  

«Отмеченные проблемы требуют со стороны  названных муниципальных образований повышенного внимания и, соответственно,  принятия кардинальных мер с целью  повышения  качества и уровня жизни населения, улучшения состояния инфраструктуры и социальной сферы территории», – заключил источник агентства.

Новости раздела