Россия разработает механизм, запрещающий торговлю при потолке цен на нефть

161
1 минута

Россия прорабатывает механизмы запрета на введение потолка цен на нефть, который собираются применить западные страны, заявил вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструментов price cap (англ. Потолок цен. — Прим. ред.), независимо от того, какой уровень будет установлен, потому что такое вмешательство, может только привести к еще большей дестабилизации рынка и дефициту энергетических ресурсов, снижению инвестиций", — пояснил он, добавив, что это затронет не только нефть, но и другие продукты, торгующиеся на рынка как в России, так в остальных странах.

Новак подчеркнул, что позиция Москвы по введению лимита стоимости нефти остается неизменной, о чем говорил президент Владимир Путин.

"Этот инструмент нерыночный, неэфффективный, грубо вмешивающийся в рынок, противоречит всем правилам и тому же ВТО", — отметил вице-премьер.

В заключение он заявил, что Россия будет продавать нефть и нефтепродукты в страны, готовые работать на рыночных условиях, даже при необходимости сократить добычу.

Страны ЕС, а следом за ними — "Большая семерка" и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на уровне 60 долларов за баррель. Так называемый потолок цен на морские поставки нефти вступит в силу 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. При этом санкции допускают корректировку отметки. Указанный лимит начнет действовать параллельно с эмбарго Евросоюза на покупку российской нефти, перевозимой танкерами.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, ранее заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам.

Фото: kremlin.ru

Источники
РИА Новости

Новости раздела