"

Руслан Абаскулиев: «Владимир Путин подчеркнул важность увеличения объемов несырьевого экспорта»

Фото:
1037
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Руководитель Центра поддержки экспорта РД Руслан Абаскулиев отметил, что в Послании президент страны подчеркнул о важности увеличения объемов несырьевого экспорта, тем самым дал понять, что развитие несырьевого экспорта является одной из ключевых задач страны, инструментом выхода из кризиса и построения сильной и устойчивой экономики, независимой от волатильности на сырьевых рынках.

«За последние два года в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт” уже проделана серьезная работа по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Объем несырьевого неэнергетического экспорта из России в 2020 году вырос почти на 4% по сравнению с 2019 годом и стал рекордным. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в $161,3 млрд экспортных поставок, что выше, чем в 2018 году ($154,3 млрд) и 2019 году ($155,1 млрд). Я уверен, что стратегия диверсификации российского экспорта должна опираться на улучшение условий для появления инновационных предприятий и развитие внутренней конкуренции», – сказал Абаскулиев.

Задача для России, помимо увеличения объема поставок, – нарастить долю высокотехнологичного экспорта, которая в мировом товарообороте растет год от года. Уже в прошлом году производителям РД удалось сделать первые шаги по выводу на зарубежные рынки высокотехнологичной продукции, производимой в Дагестане: были заключены контракты на поставку радиотехнических товаров в Южную Корею, Белоруссию и ОАЭ, также были подписаны контракты на экспорт теплиц пятого поколения «Active climate» в Республике Казахстан, работа в данном направлении будет продолжаться.

Нужно также отметить ясное поручение президента страны о снятии барьеров валютного контроля, данная инициатива упростит ведение международной торговли наших предпринимателей.

Руслан Абаскулиев также напомнил, что целью национального проекта «Международная кооперация и экспорт» является увеличение несырьевого экспорта страны до $250 млрд к 2024 году.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела