Сайгидахмед Ахмедов принял участие в заседании антитеррористической комиссии Гумбетовского района

3398
4 минуты
Накануне, 10 апреля, в селении Игали Гумбетовского района состоялось выездное заседание антитеррористической комиссии района. Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе НС РД, в его работе приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, глава МО «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев, глава администрации Гумбетовского района Абдулагаджи Абдулкадыров, начальник ОМВД России по Гумбетовскому району Салих Гаджиев, имам района Абдула-Гаджи Закарикаев, работники аппарата районной администрации, главы сельских поселений и представители общественности района.

Поводом для проведения данного мероприятия послужило поручение,  данное Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым главам  районов, руководителям правоохранительных органов, религиозным деятелям на  заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов 9 апреля в Левашинском районе. Глава Дагестан дал указание усилить на местах работу против проявлений религиозного экстремизма.  

Глава МР «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев, открывая заседание антитеррористической комиссии, отметил, что, к большому сожалению, в последнее время в районе стали звучать экстремистские лозунги и воззвания, пришлось ввести режим КТО.

«В сложившейся ситуации присутствует доля вины каждого гумбетовца. Правоохранительные структуры, органы местного самоуправления, имамы сел,  директора школ, рядовые жители – все должны были своевременно среагировать на проявления экстремизма, пресечь на корню это беззаконие. Теперь Гумбетовский район стали перечислять среди районов с неблагоприятной криминогенной обстановкой, несущих террористическую угрозу обществу. Пока эта болезнь не разрослась, нужно принять решительные меры по противодействию терроризму, гражданам необходимо еще тверже высказать свое неприятие любым проявлениям экстремизма», – сказал Магомедалиев.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов призвал гумбетовцев не забывать свои корни, своих земляков – выдающихся представителей традиционного ислама, выразил надежду на то, что жители района не допустят дальнейшего распространения незаконных экстремистских идей на родной территории.

«До сих пор в  Гумбетовском районе не было экстремистских проявлений. Но в связи с контртеррористической операцией, проведенной в марте этого года, район стали упоминать среди тех, где террористическая активность высока. На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов антитеррористической комиссии, проведенном в Левашинском районе, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов напомнил, что экстремизм распространяется и в спокойных, благополучных районах, в том числе и в Гумбетовском. Обратил внимание на то, что местные жители должны высказать свою позицию неприятия таких проявлений. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выработать меры по недопущению дальнейшего распространения экстремизма и терроризма в районе. У нас еще есть возможность ликвидировать зачатки этих общественно опасных идей, всем фронтом выступить против данного зла и очистить общество от асоциальных элементов. В этом деле должны принять участие все жители района, равнодушных людей не должно быть», –  подчеркнул он.

На выездном заседании антитеррористической комиссии Гумбетовского района также выступили начальник ОМВД России по Гумбетовскому району, подполковник полиции Салих Гаджиев, имам Гумбетовского района Абдула-Гаджи Закарикаев, исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «сельсовет Игалинский» Сулейман Сулейманов, поэт, член Союза писателей России Иса Шарапудинов и другие.

По итогам работы заседания было принято постановление, осуждающее проявления экстремизма в районе.

В тот же день заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов осуществил прием граждан в селе Игали Гумбетовского  района. В рамках приема к нему обратилось 10 человек.

Например, житель села  Игали Магомед Гасанов интересовался, будет ли компенсирован селянам ущерб от недавних заморозков, в результате которых погиб практически весь ожидаемый урожай абрикосов. Сайгидахмед Ахмедов поручил главе МО «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиеву подготовить письма в соответствующие республиканские органы. Также депутат посоветовал заявителю в дальнейшем страховать урожай.

Магомед Магомедов  из села Чирката обратился к депутату с вопросом  компенсации коммунальных платежей учителям. По его словам, учителя не получают компенсационные выплаты за коммунальные услуги. Сайгидахмед Ахмедов отметил, что подобная ситуация создалась не только в Гумбетовском районе, но и во всей республике, вопрос неоднократно обсуждался в Народном Собрании РД и находится на стадии решения.

Мухтарахмед Магомедов из села Верхнее Инхо сообщил Сайгидахмеду Ахмедову о том, что в селе появился опасный оползневый участок. По его словам, если сейчас не принять необходимые меры, это может нанести селу большой ущерб. Депутат дал поручение главе района немедленно создать комиссию, изучить ситуацию и далее обратиться в соответствующие органы.

Новости раздела