Сергей Меликов и Ислам Махачев ответили на вопросы журналистов

594
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 ноября – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов и чемпион UFC Ислам Махачев сегодня, после визита руководителя региона в школу имени Абдулманапа Нурмагомедова, ответили на вопросы журналистов.

О развитии спорта в Дагестане

По мнению Сергея Меликова, Дагестан давно является спортивным регионом – и победа Махачева это доказала в очередной раз: «Недавно мы проводили турнир памяти Али Алиева. Именно с того времени Дагестан стал прогрессировать в единоборствах, в силовых видах спорта. Поэтому республика давно является лидером в этом направлении. И Ислам в очередной раз это доказал. Обратил внимание на то, что была огромная поддержка со стороны наших земляков и остальных россиян, которые были в Эмиратах. Очень эмоционально ребята болели и переживали».

Говоря о развитии спорта в республике, Глава региона назвал важным делать упор на виды, в которых может проявлять себя и прекрасная половина человечества. Также в Дагестане нужно развивать и возрождать традиционные виды спорта Кавказа, считает Меликов. В пример он привел дагестанский ипподром, где раньше стояли лошади, которые не уступали лучшим породам.

«К сожалению, этого сегодня нет. И Ислам, и я – мы лошадей любим. И считаем, что этот вид спорта будет интересен и полезен для наших детей», – сказал Глава республики и подчеркнул важность развития командных видов спорта, таких как регби, волейбол, баскетбол.

Эмоции после победы

Ислам Махачев рассказал об эмоциях после победы и поддержке со стороны болельщиков: «Я изначально просил бой именно в Абу-Даби, так как там не нужна виза и многие из России могут без проблем приехать. Так и получилось. Арена была переполнена, и поддержка чувствовалась. Это дает дополнительный заряд энергии».

На вопрос о том, тяжело ли быть чемпионом после Хабиба Нурмагомедова, Махачев ответил: «Эта тропа уже протоптана. Мне просто нужно было идти, тренироваться. Хабиб показал пример: как себя вести – в клетке и вне ее».

Спорт и госпрограммы

Сергей Меликов подчеркнул, что республика старается включать развитие спорта в каждую госпрограмму. Так, например, в следующем году обустройство спортивных помещений начнется в школах республики в рамках программы капитального ремонта школ. Также впервые ПАО «Газпром» построит 15 социальных объектов в рамках программы «Газпром – детям». Помимо этого, реализуется проект Российского футбольного союза «Футбол в школе» и многие другие.

Обратил внимание Глава региона и на помощь меценатов: «У нас очень много делают меценаты. Например, я впервые в этой школе. Раньше тут был просто ангар. И за счет того, что меценаты, в том числе те, которые стали победителями на различных турнирах, такой замечательный зал создали».

Глава Дагестана назвал важным делом открытие центров борьбы, бокса, плавательных бассейнов. Вместе с тем, добавил он, объекты должны быть в зоне доступности для детей и родителей, а на этапе планирования нужно выбирать земельные участки, к которым можно подвести все коммуникации.

Секрет успеха и следующий бой

Ислам Махачев поделился тем, как ему удалость достичь успеха: «Секрета никакого не существует. Очень рад, что смог завоевать этот пояс. Он будет примером для подрастающего поколения. Мы знаем, что у нас много ребят тренируются, все залы переполнены. Это будет мотивацией. Я не отличаюсь от них ничем. Просто поставил себе цель, тренировался, верил».

Кроме того, чемпион рассказал о ближайших планах: «Сейчас все бойцы нацелены на мой пояс. У меня нет времени расслабляться, я уже вернулся в зал. Буду держать себя в форме. В UFC сказали, что планируют провести турнир в Австралии в феврале. Буду готовиться. Я всегда прохожу первые этапы подготовки в горах. Наш тренер нам это привил: база должна быть в горах, где нет никаких условий. Мы всегда отличались функциональной подготовкой, так как проводили там определенной отрезок. Сейчас тоже планирую отправиться на сбор в селение Сильди, как только объявят бой. UFC планируют против меня выставить чемпиона в весовой категории до 65 кг Александра Волкановски».

Махачев также поблагодарил руководство региона за поддержку: «Очень приятно, что Сергей Алимович приехал встретить в шесть утра в аэропорт. Понимаешь, что есть поддержка со стороны государства».

Будущее «Динамо» (Махачкала)

Прозвучал также вопрос о развитии футбола в республике и целях махачкалинского «Динамо», которое вчера вышло в 1/8 Кубка России. Глава Дагестана выразил надежду, что команда продолжит успешное выступление в турнире. Говоря о Первой лиге, в которой сейчас играет наше «Динамо», серьезных амбиций текущее место в турнирной таблице не дает, заметил Меликов. Вместе с тем он напомнил, что в прошлом году с началом второго круга «Динамо» не потерпело ни одного поражения.

«Это волевая команда. Она борется, забивает голы. Делать прогнозы по ходу игры – вещь неблагодарная. Но на мой взгляд, у команды есть перспектива. Сейчас мы думаем об укреплении материально-технической базы клуба. Будут условия созданы для игроков, команды, тренера – тогда можно рассчитывать на успех. Над этим мы сегодня работаем. Всех, кто болеет за команду и игроков, поздравляю со вчерашней победой!» – заключил Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела