"

Сергей Меликов: «Не во всех муниципалитетах обеспечиваются прозрачность и объективность проведения ГИА»

Фото:
2158
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». Руководитель республики Сергей Меликов провел сегодня совещание по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в Дагестане в 2023 году. В рамках совещания обсуждены меры по обеспечению честной и объективной процедуры экзамена, сообщается в официальном telegram-канале Администрации Главы РД.

Как было озвучено в начале заседания, в этом году государственный экзамен будут сдавать свыше 12,5 тысячи дагестанских выпускников, а итоговую аттестацию – более 40 тысяч девятиклассников республики.

Министр образования и науки РД Яхья Бучаев сообщил, что в Дагестане увеличилось количество желающих сдавать ЕГЭ по информатике. Кроме того, биология, обществознание и химия стали самыми популярными предметами для сдачи ЕГЭ – их выбирают более трети выпускников.

«В этом году для участия в ЕГЭ по информатике зарегистрированы 1035 участников, что на 21% больше по сравнению с прошлым годом. В 2022 году было заявлено 855 участников. Помимо этого, профильную математику и историю выбирают около 20% участников, информатику – 9% участников, физику и английский язык – по 6% участников, литература – 3%, география – 1%», – добавил руководитель ведомства.

В свою очередь Сергей Меликов рассказал, что не во всех муниципалитетах обеспечиваются прозрачность и объективность проведения ГИА, как показывает практика прошлых лет.

«Обращаю внимание руководителей муниципальных образований – вы несете персональную ответственность за порядок и объективность проведения государственной итоговой аттестации», – отметил Глава республики.

Он также обратил внимание на необходимость ежегодного обновления и ротации лиц, которые привлекаются к проведению ГИА. Поручение взять этот вопрос под контроль было дано Минобрнауки РД.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев также принял участие в совещании под руководством Главы республики Сергея Меликова. По его словам, Дагестан улучшил на 10 пунктов позицию в рейтинге регионов по итогам сдачи ЕГЭ в 2022 году.

«В прошлом году была отмечена положительная динамика. По сравнению с предыдущими годами в 2022 году сдача ЕГЭ в Дагестане была проведена намного лучше. Серьезных жалоб на “горячую линию” не поступило. Технических сбоев зафиксировано не было», – рассказал Анзор Музаев.

Далее Сергей Меликов поручил Минздраву РД скорректировать работу медицинских учреждений на период проведения итоговой аттестации, чтобы обеспечить спокойствие детей во время сдачи экзаменов.

«При подготовке выпускников огромное значение имеют не только те знания, с которыми они придут на экзамены, но и правильный психологический настрой», – отметил Глава региона.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела