Сергей Меликов озвучил основные проблемы Дагестана

728
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 декабря – РИА «Дагестан». Стартовала пресс-конференция Главы Дагестана Сергея Меликова. В ней принимают участие представители региональных и федеральных СМИ.

В самом начале Глава региона обозначил ключевые проблемы, без решения которых нельзя говорить о социально-экономическом развитии республики. В первую очередь, как отметил Меликов, это водоснабжение и водоотведение, а также отсутствие очистных сооружений.

«Для того чтобы мы сегодня могли динамично развиваться, эту проблему нужно решить. Мы работаем над схемой водоснабжения региона. Работа требует достаточно продолжительного времени. Мы также рассматриваем вопросы водоотведения, оно должно соответствовать техническим и экологическим нормам. Наша задача на сегодняшний день – это получить необходимые денежные средства и рационально их использовать», – рассказал Меликов. 

Вторая проблема, которую обозначил Меликов, касалась сферы топливно-энергетического комплекса. Это вопросы газоснабжения и электроэнергии. «Мы в этом году впервые за многие годы приступили к выполнению мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в горных районах и выполнили их на 2%, а должны были выполнить, чтобы прийти к положительному результату, на 5%. А связано это с тем, что само состояние объектов оказалось еще хуже, чем мы предполагали, потому что ответственные за эти объекты организации за ними не следили, а некоторые объекты и вовсе бесхозные. Теперь за год мы пытаемся выполнить ту работу, что должна была за прошедшие 12 лет выполняться ежегодно. Конечно, это потребует времени», – указал на недоработки местных управленцев Глава РД.

Также Сергей Меликов отметил, что необходимо принять меры, чтобы не допустить в республике мусорного коллапса. Горные районы, как отметил Меликов, практически не охвачены вывозом ТКО. В связи с этим в республике реформируется сфера ЖКХ. В этом вопросе имеется поддержка Минэкономразвития РФ.

Также среди актуальных вопросов Меликов считает строительство дорог. По его словам, состояние дорог в республике не самое плохое, но при этом развитие дорожного хозяйства проходит неправильно. В пример он привел улицу Коркмасова в Махачкале, где проходят работы в зимнее время. 

«К озвученным проблемам, – подчеркнул Меликов, – республика будет подходить поэтапно».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела