Сергей Меликов посетил премьеру исторического фильма «Аманат» в Москве

686
2 минуты

МОСКВА, 25 мая – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов посетил премьерный показ исторической драмы «Аманат» в киноцентре «Октябрь» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба руководителя региона.

Также посетили премьеру заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, звёзды российского кино и шоу-бизнеса, известные общественные деятели Дагестана и России.

Генеральный продюсер «Аманата» Шамиль Джафаров, приветствуя гостей мероприятия, выразил благодарность Главе региона Сергею Меликову за помощь в организации съемок в Дагестане. Напомним, в работе над фильмом наряду со звездами российского кино приняли участие жители Гунибского района.

Свою оценку значимости проекта дал перед показом Магомедсалам Магомедов: «У меня была возможность посмотреть рабочий вариант этого фильма, и могу сказать, что мне он понравился – фильм замечательный. Действительно, очень символично, что кинокартина вышла в свет именно в год, который объявлен Годом культурного наследия народов России. Для нашей великой многонациональной, многоконфессиональной страны это имеет колоссальное значение».

Магомедов выразил уверенность в том, что «Аманат», погружая зрителей в непростую эпоху Кавказской войны, дает возможность понять, как порой непросто было найти взаимное доверие и понимание между народами.

«На нашей прекрасной земле возникло уникальное культурное многообразие и одновременно духовная общность народов России, основанная на взаимном уважении. И как бы наши враги сегодня ни пытались отменить это, у них ничего не получится! Наш народ будет только сильнее и сплоченнее! Я надеюсь, что проект “Аманат” будет успешен и его посмотрит как можно больше людей. Ведь в фильме через красивую историю любви демонстрируется то, как люди, народы в целом должны относиться друг к другу. Кроме того, уверен, что, посмотрев этот фильм, люди захотят больше узнать о Дагестане. Чем больше мы будем узнавать друг о друге, тем крепче и богаче будет наша дружба», – поделился заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

Он также заметил, что кинофильм «Аманат» может стать началом в реализации ряда проектов, направленных на популяризацию истории многонационального российского народа и укрепление его единства.

Отметим, в основе сюжета фильма «Аманат» – реальная история любви сына имама Шамиля Джамалутдина и дворянки Лизы Олениной, развивающаяся на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Экранизация охватывает период Кавказской войны, которую вел с российскими войсками имам Шамиль. Его сын Джамалутдин в 1839 году был выдан отцом в Россию в качестве аманата – так в те времена называли заложников.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела