Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветеранов боевых действий ополченцам Дагестана

1180
2 минуты

МОСКВА, 30 июля – РИА «Дагестан». Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков в 1999 году. Документ дает им право на получение таких же мер социальной поддержки, как и военнослужащим, принимавшим участие в выполнении правительственных боевых задач.

Кроме того, законом предлагается дополнить и перечень лиц, имеющих статус инвалидов боевых действий, также включив в него дагестанских ополченцев.

К ветеранам боевых действий теперь приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций в Республике Дагестан.

«Это действительно исторический момент. Очень важно, что такой исторический документ принимается в 25-летний юбилей со дня принятия Конституции Дагестана. Признание их боевых заслуг важно для всех нас. В 1999 году дагестанцы встали на защиту границ Российской Федерации, дав отпор бандам международных террористов», – отметил автор законопроекта депутат Умахан Умаханов.

В перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, включаются лица, принимавшие, «в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан, участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан».

«Тогда, в 1999 году, тех людей, которых сейчас насчитывается двенадцать с половиной тысяч, отнести к ветеранам боевых действий не было финансовой возможности, сейчас такая возможность появилась – это совершенно правильное решение», – заявил в своем выступлении Бушмин Е.В. (Ростовская область). Давая оценку действиям автора законопроекта депутата Умахана Умаханова, Бушмин Е.В. также отметил, что   на стадии внесения законопроекта была проделана чрезвычайно эффективная совместная работа с Правительством России и очень важно было то, что к моменту внесения закона в Совет Федерации все вопросы финансирования поправок были решены.

Закон предусматривает широкий перечень мер социальной поддержки, в том числе льготы по пенсионному обеспечению, компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке, установленном законодательством.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. Тогда российским войскам в борьбе с боевиками помогли местные жители – ополченцы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела