"

Совет Федерации одобрил закон об изъятии коррупционных денег у чиновников

Фото:
529
1 минута

МОСКВА, 2 марта – РИА «Дагестан». Совет Федерации сегодня одобрил закон, согласно которому государство вправе изымать деньги с банковских счетов чиновников, если сумма поступления превышает общий доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена, сообщает ТАСС.

Так, незаконные средства, поступившие на счет госслужащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей будут изъяты в пользу государства, а проверять достоверность сведений будут прокуратура. В случае выявления нарушений будут подготовлено обращение в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы, если она превысит 10 тысяч рублей.

Генпрокурор и подчиненные ему прокуроры также смогут направлять запросы для выявления источников сомнительных доходов не только в банки, платежным агентам и ФНС, но и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.

Данные поправки будут внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции». Действующее законодательство позволяет обращать в доход РФ незаконную недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела