Совет старейшин Дагестана в 2015 году рассмотрел наиболее актуальные вопросы общественно-политической жизни региона

2054
3 минуты
В 2015 году Совет старейшин Дагестана при Главе РД рассмотрел наиболее насущные, живые, болевые проблемы дагестанского общества.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Совете, за истекший год на имя Главы Дагестана было направлено свыше 50 различных предложений.

В течение года было проведено большое количество заседаний Совета, на которых были подняты актуальные вопросы, которые волнуют дагестанское общество: это и характер, и содержание республиканской судебной практики, и деградация знаний школьников и студентов, и задачи учебных заведений, научно-педагогической общественности по повышению качества образования, и совершенствование управления земельными ресурсами и многое другое.

В минувшем году также осуществлялось взаимодействие с общественными объединениями и научной и творческой интеллигенций. В ходе заседаний с их участием был затронут ряд важных проблем общественно-политической жизни республики.

Кроме того, Советом старейшин проводилась работа по информированию населения об основных направлениях политики, проводимой Главой РД.

Члены Совета старейшин наряду со всеми дагестанцами активно включились в подготовку проведения 2000-летнего юбилея Дербента.

Было принято решение провести благотворительную акцию и собрать средства для помощи в подготовке города к торжествам.

Как пояснили в Совете, «основная цель заключалась не столько в сборе пожертвования, сколько в какой-то степени в сплочении населения республики, способствовании в нынешних сложных условиях в какой-то степени процессу реконструкции общественного сознания, возвращению дагестанцев на гуманитарный путь в людских отношениях и общереспубликанских делах и т.д.»

В рамках благотворительной акции Совет собрал 7 млн 560 тысяч рублей. Эти средства были потрачены на ремонт фасадов железнодорожного вокзала, здания дербентского военкомата, жилых домов, тротуаров, уличное освещение, озеленение парков, были приобретены две грузовые «Газели», а также форма для волонтеров.

По инициативе Совета 14 октября 2015 года на стадионе «Труд» министерство по физической культуре и спорту РД провело первенство Дагестана по волейболу среди детско-юношеских спортивных школ, посвященное 90-летию члена Совета, генерал-майора Омара Муртазалиева.

Уже к концу года, в ноябре, Совет инициировал для восстановления и укрепления экономических, культурных, туристических и дружеских связей между Дагестаном и Грузией и создание Дагестанского общественного объединения народной дипломатии «Друзья Грузии» им. поэтов Давида Гурамишвили и Расула Гамзатова.

Кроме того, провел республиканский форум с участием представителей более 130 учреждений, предприятий, творческих организаций и вузов.

В 2015 году в Совет старейшин обратились с письмами, жалобами и просьбами 140 человек, в том числе большое количество людей (дважды по 20-30 человек) из села Учкент Кумторкалинского района по земельным вопросам, а также из Ахтынского, Магарамкентского, Казбековского, Цунтинского и других сельских районов и столицы.

На основе жалоб ветеранов из Махачкалы Совет с помощью сотрудников МВД изучил соблюдение правопорядка на крупных проспектах и улицах, жилых кварталах в ночное время. После анализа членами Совета был подготовлен проект закона о ночной тишине, который принят Народным Собранием в ноябре прошлого года.

За прошедший год также полностью уточнен, обновлен состав муниципальных советов старейшин, а в этом году такая работа будет организована во всех 706 сельсоветах и некоторых «карликовых аулах», где вообще нет никакой властной или общественной структуры.

По итогам года четверо членов Совета – О.Муртазалиев, С.Курбанов, Х.Гамзатов и И. Чергизбиева – за активное участие в жизни республики, любовь к родному Дагестану были удостоены наград.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела