Советник Президента России Герман Клименко встретился с IT-сообществом Дагестана

1810
3 минуты
Накануне, 6 июня, в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета состоялась встреча советника Президента России по интернету Германа Клименко со специалистами в области информационных технологий.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шамиль Исаев, директор РАЭК, Полпред Совета Института развития интернета (ИРИ) Сергей Плуготаренко, директор РОЦИТ Сергей Гребеников, председатель Клуба стратегических инициатив «Каспий» Анатолий Емельянов и другие.

Открывая встречу, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов представил гостей – специалистов интернет-отрасли.

«До этой встречи мы обсуждали вопросы проведения очередного интернет-форума РИФ.Кавказ 2016. В этом году планируется проведение второго такого форума в Дагестане, и мы должны организовать его на высшем уровне», - отметил Исмаилов.

Герман Клименко в свою очередь рассказал о важности развития интернет-отрасли в стране.

«За 20 лет работы мы добились того, что государство признало интернет не только новой отраслью экономики, но и важной отраслью, которая сегодня для страны является национальным достоянием. Мы действительно можем это сделать, наши интернет-продукты во многом являются ведущими на мировой арене, мы часто побеждаем в различных отраслевых олимпиадах, и сегодня государство находит ресурсы для поддержки развития интернет-отрасли», - сказал Клименко.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко в своем выступлении вкратце рассказал о том, какой на сегодняшний день является интернет-отрасль в стране. По его словам, интернет для человека находится в зоне карманной доступности.

«Сегодня в стране более 70% населения являются пользователями интернета, не считая тех, кому еще не исполнилось 18 лет или тех, кто пользуется интернетом раз в месяц. Среднестатистический пользователь проводит в интернете около 148 минут в день. Есть предположение, что порядка 250 млн человек, умеющих читать по-русски, пользуются интернетом из-за пределов страны. Для сравнения: в конце 90-х годов во всей стране интернетом пользовались только 3 млн человек. По прогнозам фонда общественного мнения, к 2020 году пользователями интернета станет треть четверти всего населения. Фактически интернет будет самой доступной вещью», - сказал Плуготаренко.

Директор РОЦИТ Сергей Гребеников, выступая перед коллегами, констатировал, что уровень цифровой грамотности в стране составляет 4,79 из 10.

«Интернет – наш помощник, которым нужно уметь грамотно пользоваться. И основная задача РОЦИТ – учить цифровой грамотности. Существует необходимость в увеличении количества специалистов в области IT.

На сегодняшний день в информационных технологиях занято порядка 2 млн человек, но этого мало. Увеличив количество интернет-специалистов, мы сможем формировать около 70% ВВП страны», - добавил Гребенников.

Директор РОЦИТ также обрисовал ситуацию на Северном Кавказе.

«В СКФО проживает около 12 млн пользователей интернетом. Дагестан среди всех субъектов округа имеет достаточно высокий уровень потребления товаров и услуг через интернет, но навыки по борьбе с интернет-угрозами невысокие, и этот показатель необходимо улучшать», - подчеркнул выступающий.

Он также рассказал о ряде образовательных проектов, помогающих пользователям развиваться и улучшать свои знания в области интернет-пользования.

Далее мероприятие продолжилось в форме интерактива, где все желающие смогли задать вопросы гостям.

Так, на вопрос о возможности регулирования интернета государством Сергей Клименко ответил: «Интернет очень долгое время развивался сам по себе, без регуляторики. Если ее нет, то и нет ценности. Сегодня эта ситуация улучшается, это мы видим на примере Яндекса, Рамблера и т.д., которые сегодня достаточно успешно продаются», – уточнил Клименко.

Участники встречи также интересовались перспективами развития Дагестана с использованием интернет-индустрии. На этот вопрос советник Президента РФ по интернету ответил, что улучшение сервиса в области пользования интернетом положительно повлияет на туристическую составляющую республики. «Люди едут отдыхать туда, где есть безпроблемный выход в интернет», - добавил он.

Была также затронута тема борьбы с киберпреступностью.

«К преступности в интернете в первую очередь должны быть готовы обычные пользователи. В этой связи компьютерное образование имеет первоочередную роль», - заключил Клименко.  

Новости раздела