Стартовал третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России»

1272
3 минуты

МОСКВА, 16 октября – РИА «Дагестан». Стартовал третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 годов. Его запуск поддержал глава государства, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин. На днях в рамках первого заседания Совета, состоявшегося в образовательном центре «Сириус» в Сочи, был дан старт заявочной кампании.

Напомним, конкурс управленцев проводится по поручению Владимира Путина и является «флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов». Его реализует АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

По словам организаторов, конкурс проводится с целью «выявления, развития и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций». Он является отличной платформой для региональных лидеров, отмечают организаторы, и дает возможность людям на местах показать себя, найти наставников федерального уровня, чтобы научиться у них ставить и решать глобальные задачи.

Отбор проходит на основе многоступенчатой системы мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.

За предыдущие сезоны было подано свыше 426 тысяч заявок: в 2017-2018 годах – 199 тысяч, в 2018-2019 гг. – 227. За два года на высокие позиции было назначено 150 «лидеров России», в том числе на посты губернаторов (два победителя конкурса), заместителей федеральных министров (четверо).

В этом году участвовать в конкурсе могут специалисты без ограничения гражданства в возрасте до 55 лет, достаточно хорошо владеть русским языком и иметь опыт руководителя не менее 5 лет (для кандидатов младше 35 лет – 2 года опыта работы на руководящей должности).

Конкурс состоит из четырех этапов: онлайн-регистрация участников (4-27 октября) и запись видеоинтервью (до 27 октября); дистанционный этап (октябрь – декабрь); очные полуфиналы в восьми федеральных округах (январь – март 2020 года) и суперфинал (март 2020 года).

В отличие от предыдущих сезонов, в этот раз организаторы запустили профессиональные специализации конкурса – «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии», что позволит отобрать успешных управленцев для этих сфер. Помимо этого, модернизирован формат теста общих знаний: теперь он носит обучающий характер и для его прохождения конкурсантам даются три попытки (засчитывается лучший результат).

Стоит отметить, что в новом сезоне, как и в предыдущие, участникам предстоит реализовать социальный проект, который принесет пользу каждому региону. К слову, в прошлом сезоне региональные власти поддержали многие инициативы и проекты конкурсантов.

Кроме того, в этот раз участники конкурса уже на этапе окружных полуфиналов смогут познакомиться с представителями региональной власти и владельцами крупного бизнеса, а также попробовать решить реальные задачи, стоящие перед регионом.

По информации организаторов, для финалистов и победителей конкурса подготовлены специальные призы. Так, наставниками для победителей конкурса станут известные государственные деятели, руководители крупных корпораций и бизнеса. Кроме того, из числа победителей будут отобраны участники специальной программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. А 300 финалистов получат по 1 млн рублей на выбранную программу обучения в любом из российских вузов. У победителей и финалистов конкурса также появится возможность получить хорошую работу в выбранной им специализации.

Организаторы предусмотрели приз и для тех, кто не прошел дальше: каждый участник конкурса, прошедший тестирование, получит рекомендации по развитию своих управленческих компетенций от лучших HR специалистов.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте конкурса.

Отметим, что партнерами конкурса выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Лукойл, Интер РАО, Русал, НЛМК, Роснефть, Русгидро, Сибур, Северсталь, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ruGroup. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела