Татьяна Гамалей: «Задачи по укреплению связей Дагестана с регионами России и активизации внешних связей четко сформулированы в Послании Главы Дагестана»

1926
2 минуты
«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию республики, подводя итоги работы за 2014 год, неоднократно обращался к вопросам национальной политики. Он подчеркнул, что обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в республике оставалась стабильной, несмотря на попытки разных сил спровоцировать конфликты. Ставя задачи упрочения российской государственности, Глава Дагестана подчеркнул исключительную значимость укрепления единства и целостности многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации, формирования общероссийской гражданской идентичности», – прокомментировала министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

«Министерство по национальной политике провело значительную работу по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Президентом страны В. Путиным. В соответствии с задачами, поставленными Главой Дагестана на 2015 год, мы планируем продолжить работу в приоритетных для республики направлениях: поддерживать муниципальные программы по укреплению межнационального мира и согласия, активизировать работу муниципальных комиссий по согласию и примирению и оказывать им организационную и методическую помощь.

Совместно с Региональным центром этнополитических исследований при ДНЦ РАН Миннац РД осуществляет постоянный мониторинг оценки состояния межнациональных отношений и разрабатывает методы и технологии предотвращения конфликтных ситуаций в полиэтнических муниципальных образованиях республики», – говорит Гамалей.

Одним из важнейших направлений деятельности министерства по национальной политике, по словам главы ведомства, является содействие укреплению связей с регионами России, прежде всего – с субъектами СКФО, а также активизация внешних связей – с ближним и дальним зарубежьем. В 2015 году планируется подписание ряда соглашений об укреплении культурных и торгово-экономических связей Дагестана и зарубежных партнеров в Иране, Турции, Азербайджане, Индии, Казахстане и других. Эти задачи четко сформулированы в Послании Главы РД, подчеркнула она.

«В своем выступлении Глава Дагестана определил курс на поддержку некоммерческих организаций и привлечение их к социальной работе, в том числе за счет предоставления субсидий на конкурсной основе. Сегодня действительно назрела необходимость в разработке концепции государственной политики Республики Дагестан в сфере развития некоммерческого сектора, в которой будут определены принципы, цели деятельности, основные направления и формы его поддержки. В связи с этим министерство по национальной политике Республики Дагестан продолжит дальнейшую работу по совершенствованию эффективного взаимодействия органов исполнительной власти республики с дагестанскими некоммерческими организациями, оказывая информационную, методическую, административную и финансовую поддержку их деятельности», – отметила министр.

Учитывая, что в июле 2014 года был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», важную задачу руководство министерства видит в активизации общественных объединений в муниципальных образованиях, в поддержке общественных инициатив, развитии института общественных советов. «Необходимо, чтобы все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы Дагестана проходили гражданскую экспертизу с участием общественных советов, НКО, других институтов гражданского общества республики.  Более того, на 2015 год Миннацем Дагестана запланирована разработка Закона республики “Об основах общественного контроля в Республике Дагестан”. Взаимодействие власти и общества – единственный путь консолидации здоровых сил в России», – заключила она.

Новости раздела