Состоялось первое заседание Комиссии при Президенте РД по примирению и согласию

2938
3 минуты
Во вторник, 4 июня, под руководством врио Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось первое заседание Комиссии при Президенте РД по примирению и согласию.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, Уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова, главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Вахмурад Курчаев, имам центральной Джума-мечети г. Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев, руководители министерств и ведомств, другие официальные лица.

Напомним, что Указом врио Президента РД от 29 апреля текущего года №140 было принято решение преобразовать Комиссию при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, в Комиссию при Президенте РД по примирению и согласию.

Рамазан Абдулатипов отметил, что работа по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, будет продолжена: «Это одно из направлений Комиссии. Хотя проводимая в последнее время в этом направлении работа не придается большой огласке. Буквально недавно из бандподполья вывели около 20 человек. Работа проводится совместно с правоохранительными органами».

Как сообщил врио Президента РД, в перечень вопросов Комиссии также включены спорные земельные и административно-территориальные вопросы, рассмотрение межнациональных конфликтов, межрелигиозных и внутрирелигиозных разногласий, проблемы переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района.

Главная задача Комиссии, по словам врио Главы Дагестана, – это решение острых вопросов, чтобы они не мешали происходящим в республике процессам по восстановлению законности и правопорядка, социальной жизни, экономики, управляемости республики и т.д.

«Наше отношение к этим вопросам весьма серьезное, потому как ситуация в регионе крайне сложная. В республике нет спокойствия, не обеспечена безопасность населения. Но еще важнее то, что республика должна перейти от формата дотаций, «кормежки», к формату развития. Я сегодня ставлю такую задачу – чтобы бюджет следующего года был бюджетом развития. Хотя больших возможностей у нас нет, но переориентировать бюджет и деятельность людей необходимо», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Говоря о переселении жителей Новолакского района, врио Главы Дагестана отметил, что с каждым годом наращиваются новые претензии друг к другу: «Люди сами по себе не виноваты: чеченцы не виноваты в том, что их репрессировали, лакцы и аварцы – в том, что их в течение суток насильно депортировали. Эта трагедия и проблема, которая досталась нам по наследству, и у нас должно хватить мудрости решить ее без конфликтов, понимая друг друга.

В состав Комиссии для решения всех обозначенных вопросов я постарался включить наиболее мудрых, грамотных, авторитетных людей. Комиссия очень важная, и я придаю ей большое значение. Надеюсь, что нам удастся решить сложные вопросы с учетом интересов всех конфликтующих сторон», – заключил Р. Абдулатипов.

Затем заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров огласил регламент Комиссии.

В ходе заседания были утверждены руководители подкомиссий по обозначенным вопросам. Регламент Комиссии был принят с учетом замечаний.

Новости раздела