"

Тимур Гусаев: «Единая Россия» настаивает на разработке современной методики кадастровой оценки недвижимости

Фото:
2937
2 минуты
Секретарь Генсовета  «Единая Россия» Сергей Неверов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в начале апреля поднял вопрос совершенствования системы кадастровой оценки. Ранее этот вопрос обсуждался на заседании Госсовета. О необходимости разработать понятную систему оценки докладывают также депутаты «Единой России» в своих отчетах со встреч с избирателями в регионах. Эта тема была затронута и в ходе дискуссии на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», который в эти дни проходит на Клязьменском водохранилище в Москве.  

Инициативу единороссов прокомментировал член Регионального политического совета партии «Единая Россия», нотариус Махачкалы Тимур Гусаев.

«Кадастровая стоимость земли исполняет роль расчетной величины (денежная сумма), отражающей представление полезности, ценности конкретного участка земли при его использовании. На размер стоимости земельного надела влияет большое количество факторов: рыночные цены по схожим объектам, площадь, месторасположение. Она должна быть максимально приближена к среднерыночной цене», – сказал Тимур Гусаев.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ ст. 391 налоговая база конкретного участка земли определяется в качестве его кадастровой стоимости. Более того, кадастровая стоимость используется для расчета оплаты за аренду земельных участков, числящихся в государственной и муниципальной собственности. Также кадастровая стоимость применяется для определения цены выкупа за землю и стартовой стоимости, когда проводятся торги, и для определения налоговых возможностей муниципальных образований в сфере определения размеров субсидий и субвенций.

«Однако при проведении оценки стоимости земли её цену иногда явно завышают. Происходит это из-за неправильного отнесения надела к виду разрешённого использования или игнорирования определённых особенностей конкретного участка (гидрологических особенностей, доступности транспорта и т.д.), – отметил Гусаев. – Инициатива единороссов по совершенствованию системы кадастровой оценки устранит эти недочеты».

По словам члена Регионального политического совета партии «Единая Росссия», нотариуса  Махачкалы Тимура Гусаева,  определение кадастровой стоимости земли — вопрос крайне актуальный, поскольку она является отражением экономической эффективности использования участка. «Разработка современной методики кадастровой оценки недвижимости будет кстати. Идея, высказанная Сергеем Неверовым перед участниками форума “Территория смыслов”, о создании единой системы кадастровой оценки и о том, что проводить оценку должны компетентные структуры, а не частные компании, как это происходит сейчас, является своевременной, и станет еще одним элементом в системе противодействия коррупции», – добавил он.

«Если проблема с четкой методикой кадастровой оценки будет решена, это может стать механизмом поддержки российских сельхозтоваропроизводителей», – заключил Гусаев.

Новости раздела