Торжественное собрание в честь 90-летия Минэкономразвития РД прошло в Махачкале

2687
3 минуты
Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня создания Минэкономразвития РД, прошло 12 сентября в Кумыкском театре в Махачкале. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководители всех республиканских министерств и ведомств, главы городов и районов республики, коллектив министерства и другие.

Коллектив и руководство ведомства с юбилеем от имени Главы Дагестана поздравил премьер-министр РД Абдусамад Гамидов. В своем обращении он сказал, что данное ведомство на заре становления республики заложило основы современного управления экономикой.

«Мы живем в период, когда от нас требуется внедрение новых подходов и методов управления, новой системы планирования, важным элементом которой являются приоритетные проекты развития, затрагивающие все стороны жизни республики, тесно связанные между собой. Результатом их реализации должны стать экономический прорыв, благополучие, стабильность, культура и безопасность дагестанского общества.

Без преувеличения могу сказать, что ведущая роль во внедрении и адаптации новых инструментов управления, которые уже показали свою эффективность, принадлежит министерству экономики и территориального развития Республики Дагестан. Но, несмотря на это, министерству и всему экономическому сообществу республики предстоит добиться успешной реализации мероприятий, нацеленных на укрепление экономики. Дагестан должен стать успешным и благополучным регионом страны. Для этого особое внимание надо уделять равномерному развитию районов и городов республики.

Для Дагестана сохранение и развитие горных территорий является стратегически важной задачей, поскольку “оголение” горных районов приведет к потере культурного наследия, разрушению многовекового жизненного уклада. Выражаю признательность руководству и всему коллективу министерства за нелегкую и ответственную работу по развитию экономического потенциала республики», – сказал Абдусамад Гамидов.

Премьер-министр также по поручению Главы Дагестана торжественно вручил именные часы министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову и наградил отличившихся сотрудников ведомства.

В свою очередь, руководитель органа исполнительной власти Раюдин Юсуфов в своем выступлении рассказал об истории становления возглавляемого им ведомства. «Постановлением Совнаркома ДССР от 10.09.1924 была образована Дагестанская Государственная плановая комиссия. С этого момента начинается отсчет времени, когда развитием республики начала заниматься отдельная структура, которая являлась центральным экономическим органом государственного управления республики.

Сегодня отмечается 90-летие со дня основания экономической службы, и мы нередко обращаемся в это недавнее наше прошлое, проводим параллели с днем сегодняшним. Современное общество нуждается в извлечении уроков из прошлого, и этот процесс закономерен. Важно учитывать преемственность в становлении и развитии органов власти на всех этапах исторического развития. Сегодня в целях реализации принятого руководством республики курса на ускоренное развитие республики и обеспечения динамичного инновационного развития министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан проводится значительная работа.

Какое бы название ни носил этот государственный орган, он всегда являлся и является тем звеном в структуре власти, которое осуществляло и осуществляет общереспубликанское планирование развития экономики республики, контроль за выполнением этих планов. В разные годы под его руководством осуществлялись и осуществляются важные мероприятия по восстановлению и развитию народного хозяйства, среди которых: индустриализация, выполнение заданий пятилеток, мобилизация работы тыла в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление хозяйства, создание рабочих мест, развитие реального сектора экономики в новой политической и экономической ситуации после 1985 года, и в непростых современных условиях», – сказал министр.

Новости раздела