Трудовая партия России в Дагестане выступает с инициативой выдачи досрочной пенсии многодетным матерям, родившим 5 и более детей

2355
2 минуты
Трудовая партия России в Дагестане выступает с инициативой выдачи досрочной пенсии многодетным матерям, родившим 5 и более детей. Об этом РИА «Дагестан» заявил руководитель Регионального отделения Трудовой партии России в РД, председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев.

«Сегодня российское законодательство регулярно обновляется. Порядок назначения досрочной трудовой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 28 ФЗ №173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Согласно закону, общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочная трудовая пенсия – это вид пенсии по старости, назначаемой раннее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.

Но для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия. Первый вариант: родить 5 детей, воспитать их до достижения 8 лет и иметь общий трудовой стаж не менее 15-ти лет. Второй вариант: родить двух и более детей, страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем севере или 17 в приравненных к нему местностях.

Возникает вопрос, как женщина, родившая и воспитавшая 5 и более детей, может найти время на работу? Нужно ведь еще заниматься домашним хозяйством, заниматься с детьми, проверять уроки и так далее. В законе оговаривается, что для досрочного выхода на пенсию в 50 лет ей надо проработать не менее 15 лет. Мы же считаем, что если у женщины 5 и более детей, ей необходимо, учитывая отсутствие времени на получение образования и трудовую деятельность, оказывать социальную помощь в виде пенсии сразу же после рождения пятого ребенка, в знак благодарности за то, что она растит и воспитывает граждан России», – уверен Кадиев.

Стоит отметить, что это не первая инициатива партии. В середине января текущего года Региональное отделение Трудовой партии России в Дагестане предложило использовать материнский капитал для выплаты детских пособий в семьях, в которых не обеспечен прожиточный минимум, в виде ежемесячных выплат по 10 тысяч рублей. Для поддержки этой инициативы была проведена акция-автопробег по городам Северного Кавказа под девизом «Нуждающимся семьям разрешить использовать материнский капитал для детских пособий».

Новости раздела