ЦУР отреагировал на жалобы жителей Дербентского района на песчаные карьеры

177
1 минута

ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 16 июня – РИА «Дагестан». Руководитель Центра управления регионом Дагестана Султан Абдуралимов в сопровождении главы Дербентского района Мавсума Рагимова посетил песчаные карьеры в посёлке Белиджи. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Причиной рабочей поездки Абдуралимова стали частые обращения местных жителей в социальных сетях с жалобами на невыносимые условия, которые создаёт расположенный рядом песчаный карьер.

Ранее жители посёлка записали видеообращение к Главе республики Сергею Меликову, в котором заявили о том, что они чувствуют дискомфорт от пыли. Они попросили руководителя региона вмешаться в ситуацию, так как пыль стала источником заболеваний, вызванных ее длительным вдыханием.

По поручению Главы Дагестана, в район также прибыли сотрудники аппарата Совета безопасности республики для изучения ситуации на месте. По данным Минприроды региона, на сегодняшний день добыча песка в указанной зоне осуществляется на двух карьерах по соответствующим лицензиям. Было отмечено, что оба карьера снабжают строительным песком весь Южный регион республики и строительство социальной инфраструктуры Дербента.

Прекращение работы данных карьеров будет способствовать тотальному дефициту строительного песка, росту его незаконной добычи и повышению цен на важный строительный материал, и, как следствие, подорожание всех строительных работ.

Глава Дербентского района Мавсум Рагимов проинформировал, что с недавнего времени дорога, через которую проезжали грузовые машины с песком, закрыта.

По итогам рабочей поездки, в администрации посёлка Белиджи прошло совещание с участием руководителей карьеров, представителей общественности и жителей посёлка. Была достигнута договорённость о разработке дорожной карты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе будет рассмотрен вопрос объездной дороги.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела