Уллубий Эрболатов презентовал книгу «На рубеже тысячелетий. Политическая кухня Дагестана и России»

4025
4 минуты
Сегодня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги дагестанского журналиста и политолога Уллубия Эрболатова «На рубеже тысячелетий. Политическая кухня Дагестана и России».

В книге собраны в хронологическом порядке лучшие статьи У. Эрболатова, охватывающие период с 1998 по 2005 год.

Поддержать друга и коллегу пришли представители «Единой России», пресс-службу которой на протяжении нескольких лет У. Эрболатов возглавлял; телевидения, где он вел несколько авторских рейтинговых передач, одной из которых являлся «Пресс-курьер» на РГВК, а также аппарата Народного Собрания РД, где он возглавляет сегодня информационно-аналитический отдел.

О творческом пути автора книги рассказал ведущий презентацию гендиректор РГВК Азнаур Аджиев.

По его словам, «это сегодня мы все знаем Уллубия Эрболатова как журналиста и политолога, а начинал он свою карьеру, трудовую деятельность простым преподавателем». Много лет он проработал доцентом ДГТУ. Он является кандидатом технических наук. Возглавлял пресс-службы    ООО «Каспийгазпром» и Дагестанского регионального отделения «Единой России». В это же время он стал активно сотрудничать с различными дагестанскими еженедельниками, освещая на их страницах политические события как страны, так и республики. «Не многие в те годы решались открыто говорить о «политической кухне» не только страны, но и республики, – подчеркнул он. – У. Эрболатов же размышлял о политических реалиях тех лет, даже делал некоторые прогнозы, которые уже сбылись».

Говоря о его книге, А. Аджиев отметил, что в ней собраны статьи о политической жизни России и Дагестана в период с 1998 по 2005 год. «Эту книгу по сути можно назвать некой “летописью времен того периода”», – подытожил выступающий.

Много теплых слов в адрес Эрболатова сказал первый заместитель руководителя исполкома «Единая Россия» Абуталиб Мамаев.

«Он не только журналист и технарь, – отметил он в своем выступлении, – но и политик, который знает всю политическую систему изнутри. О политике в нашей стране  сегодня пишут много, но в республике – единицы. Уллубий Эрболатов – один из таких авторов. На мой взгляд, ценность его книги заключается в простоте изложения очень сложных политических процессов.  Доступным языком он доносит до нас события тех лет, когда в мы оказались на  рубеже веков, когда власть Ельцина сменилась властью Путина, когда бандформирования пытались разрушить конституционную целостность нашей страны и напали на Дагестан. Обо всех этих серьезнейших вещах, которые нам всем очень близки, автор книги пишет очень доступно и правдиво».

А. Мамаев выразил надежду, что  У. Эрболатов не остановится на данной книге и выпустит второе издание, которое будет более объемным, чем нынешнее.

Член Общественной палаты Джамалдин Шагабудинов  также отметил доступность языка, которым написана книга. По его словам, в книге обозначены в хронологическом порядке важнейшие события политической жизни России и Дагестана. «Уже тогда Уллубий Эрболатов предвосхищал   сегодняшние события, особенно связанные с нашей избирательной системой», – подчеркнул выступающий.

Сам автор  более подробно рассказал о своей книге. По его словам, он пытался в книге охватить переломный период нашей истории, которой, бесспорно, можно назвать период с 1998 года, когда в декабре досрочно сложил свои полномочия экс-президент Борис Ельцин, своим преемником назвав Владимира Путина.

«С тех пор очень много политических событий произошло в нашей стране, появились олигархи, начали зарождаться националистические настроения, активизировались бандформирования, – подчеркнул политолог У. Эрболатов. – Много у меня в те годы вышло политических статей, в числе которых были и довольно критические, в некоторых из них  я даже пытался делать прогнозы на политические события.  Некоторые из них, признаюсь,  сбылись или сбываются в наши дни».

Он сообщил, что в книге чередуются статьи о политической жизни всей страны и Дагестана в отдельности, проводятся тем самым некие параллели. «Почему я решил издать книгу? – задался вопросом У. Эрболатов. – Потому что по итогам прошедших лет можно проанализировать – как строилась демократия, как строилась поэтапно избирательная система, какие изменения произошли в социальной жизни людей и многие другие. Собрав свои статьи разных лет, я посчитал, что людям будет интересно провести вместе со мной хронологию периода десятилетней давности».

Новости раздела