"

Умахан Умаханов: «Майские указы и поручения Президента России остаются основным приоритетом в повестке регионов»

Фото:
2127
5 минут

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан Умахан Умаханов рассказал об исполнении в субъектах Российской Федерации поручений Президента России Владимира Путина, содержащихся в Указах от 7 мая 2012 года.

- В Региональном отделении ОНФ в последнее время прошел ряд интересных мероприятий: круглых столов, общественных обсуждений, конференций. На одной из таких встреч были приняты Общественные предложения в адрес главы республики. Какие задачи в этой связи удается решать? И как идет исполнение «майских указов» В. Путина в целом?

- Первостепенным для нас является обсуждение приоритетных задач реализации политического курса Президента РФ Владимира Владимировича Путина, организация общественного контроля, проведение мониторинга исполнения «майских указов» и решение связанных с этим вопросов. В общей сложности в «майских указах» главы государства содержится 218 поручений.

Особый акцент нами делается на выработке конкретных решений по выявленным проблемам в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и других особо чувствительных сфер. В конце июня Региональное отделение ОНФ провело расширенное заседание Регионального штаба с участием представителей центрального исполкома Фронта, представителей министерств и ведомств республики, общественных организаций и научной среды.

На повестке заседания штаба был вопрос об организации общественного контроля выполнения Перечня поручений председателя Правительства Республики Дагестан А. Гамидова, данных на основе общественных инициатив Регионального отделения ОНФ Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

В данный перечень вошла большая часть представленных Региональным отделением ОНФ предложений в адрес органов исполнительной власти Республики Дагестан, затрагивающих различные сферы жизни граждан республики. Вошли поручения в адрес Комитета по госзакупкам РД по оптимизации расходования бюджетных средств, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и глав городских округов Республики Дагестан по реализации программ по переселению граждан из ветхого (аварийного) жилья, Минсельхоза РД и филиала «Россельхозбанка» в РД в части поддержки сельского хозяйства региона, поддержки фермеров и сельхозпроизводителей и т.д.

Однако в настоящее время перечень поручений главы кабинета министров республики, данных на основе общественных инициатив Регионального отделения Народного фронта, остается невыполненным. И поэтому нам необходимо было согласовать механизмы и сроки выполнения этих поручений, а также совместный механизм осуществления общественного контроля за выполнением рассматриваемых поручений.

Я еще раз хочу напомнить, что вся деятельность ОНФ сосредоточена в рамках исполнения «майских указов» Президента РФ В. Путина. В целом отмечу, что в части мониторинга исполнения Указов и поручений В. Путина ОНФ в субъектах России показывает хорошую динамику.

- На Санкт-Петербургском форуме Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в условиях отсутствия средств в бюджете упор будет сделан на привлечение внешних инвестиций и частного капитала. Вы одним из первых откликнулись и как промышленник, и как генеральный конструктор и патентодержатель на изобретения в области оборонного комплекса, хотите открыть это производство здесь в Дагестане? Расскажите пожалуйста о том, как проходит эта работа.

- Глава Республики Дагестан посетил наше предприятие в Подольске и сам видел масштабы той работы, которую сегодня в рамках АПК выполняет Подольский электромеханический завод. И если аналогичные производственные мощности будут основаны в Дагестане, это только поможет улучшению экономики республики. 

Во-первых, это создание новых рабочих мест, во-вторых, это полностью ложится в реализацию майских указов Президента РФ, подпадает под рамки курса импортозамещения и укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Недавно состоялась Промышленная конференция ОНФ в Москве «Страна живет, когда работают заводы». В рамках подготовки предложений к этой конференции мы проводили круглый стол на ОАО «Завод имени Гаджиева». Эти предложения были представлены со всех субъектов страны и на их основе был составлен соответствующий Промышленный меморандум.

- Как к депутату Государственной думы РФ, как к сопредседателю Регионального отделения Общероссийского Народного фронта к Вам обращаются много людей. Какого характера эти обращения, удается ли решать эти вопросы?

- Да, действительно, очень много обращений. Их количество продолжает постоянно расти. Буквально неделю назад в Региональном отделении Общероссийского Народного фронта мы рассмотрели ряд обращений граждан Республики Дагестан. Большинство обращений дагестанцев – это вопросы социального характера, которые касаются различных проблем, и с которыми они постоянно сталкиваются. 

Уместно напомнить, что в «майских указах» и поручениях Президента России Владимира Владимировича Путина вопросам реализации социальной политики уделяется большое внимание. В частности, среди поступивших обращений было коллективное заявление жителей села Ахты Ахтынского районы, которые выражают недовольство тем, как продвигаются вопросы, связанные с газификацией и водоснабжением села и района. 

Среди обратившихся были также жители Кумторкалинского района, которые пришли с надеждой разрешить проблемы, связанные с использованием земель, выделенных под виноградники. Все вопросы решаются по-разному. Кому-то удается помочь сразу, кому-то подсказываем, как грамотно оформить документы и куда обратиться, сами направляем запросы.

По некоторым обращениям мы даем необходимые разъяснения непосредственно в ходе приёма, но есть и те, которые требуют дополнительного изучения, в каждом отдельном случае нужно разбираться, и мы это делаем.

Важно отметить, что многие поступающие в адрес депутатов и высших должностных лиц вопросы, могли быть решены еще на начальном этапе, но в силу разных причин, вопросы остаются нерешенными и проблема со временем еще сильнее усугубляется. Безусловно, все поступившие вопросы рассматриваются и по каждому даются ответы.  

- Умахан Магомедгаджиевич, как выстраивается диалог Регионального отделения ОНФ с региональной властью, структурами муниципальных образований?

- Мы всегда выступаем за конструктивный диалог с любыми представительными органами в Дагестане, будь то общественные или государственные структуры. Нам важна результативность наших совместных действий с точки зрения пользы для страны и республики. В то же время мы ориентируемся на обращения трудовых коллективов, частные жалобы, которых с каждым днем становится все больше.

Члены Регионального штаба ОНФ в Дагестане, я лично, исполком, руководители рабочих групп, доверенные лица Президента РФ, общественные организации, с которыми мы сотрудничаем в республике, в постоянном режиме обсуждаем вопросы организации общественного контроля исполнения указов и поручений Президента России.

В целом отмечу, что это круг вопросов, которые находятся на повестке дня практически всех мероприятий Общероссийского Народного фронта – заседаний, совещаний, круглых столов, общественных слушаний, форумов и так далее. 

Кроме того, количество общественников, активистов, волонтеров, идейно и организационно связанных с ОНФ, увеличивается, что также является показательным для нас и вспомогательным звеном для улучшения работы Регионального отделения ОНФ. 

Новости раздела